Министр нефти Ирака: BP и ЛУКОЙЛ хотят выйти из иракских проектов

4 июля 2021 г. 15:40

Министр нефти Ирака: BP и ЛУКОЙЛ хотят выйти из иракских проектов

Вчера министр нефтяной промышленности Ирака Ихсан Исмаил сообщил членам местного парламента, что британская компания BP и российская ЛУКОЙЛ хотят выйти из своих иракских проектов из-за неблагоприятной инвестиционной обстановки. «Инвестиционная обстановка в Ираке не является приемлемой для сохранения крупных инвесторов,— отметил министр.— Все крупные инвесторы сейчас либо ищут другие рынки, либо других партнеров». BP и ЛУКОЙЛ пока никак не комментируют эти сообщения.

По словам министра, ЛУКОЙЛ хочет продать свою долю в проекте «Западная Курна — 2» китайским компаниям. В настоящее время российская компания владеет долей 75%, остальные 25% принадлежат иракской государственной компании North Oil.

BP с долей 38% является ведущим разработчиком проекта «Румейла», 37% в нем принадлежит китайской CNPC, остальная доля — государственной компании Basrah Oil и Управлению по маркетингу нефти. Как отмечает S&P Global Platts, если британская и российская компании действительно выйдут из своих иракских проектов, они последуют примеру американской Exxon Mobil, которая намерена продать свою долю в проекте «Западная Курна — 1», где ей принадлежит 32,7%. В мае министр сообщал, что иракское правительство планирует выкупить у американской компании ее долю. Он также сообщал, что правительство ведет переговоры с другими неназванными американскими компаниями для продажи им доли ExxonMobil в «Западной Курне — 1». Другими участниками этого проекта являются китайская PetroChina (32,7%), японская Itochu Corp. (19,6%), индонезийская Pertamina (10%) и иракская Oil Exploration Co. (5%).

Евгений Хвостик

Источник: Kommersant.ru