Мусульман приняли в полиции

30 октября 2020 г. 18:00

Мусульман приняли в полиции

Протестные акции мусульман у посольства Франции в Москве начались еще вчера. Как рассказывал “Ъ”, в четверг туда пришли несколько десятков приверженцев ислама, которые потребовали извинений у президента Франции Эмманюэля Макрона. Они встали в пикет с плакатом, который держали по очереди. «Мы любим тебя, о наш Пророк», «Пусть Аллах Всевышний покарает всех, кто посягает на честь нашего любимого Пророка» и «Эмманюэль Макрон — лицемер номер 1»,— написано было на листе ватмана.

Инициатор акции и автор плаката 32-летний программист Зубейр Цолоев рассказал “Ъ”, что изначально на плакате Макрон был назван «террористом номер 1» (так сказал о главе Франции муфтий Чечни Салах Межиев), но такой плакат не согласилась напечатать ни одна типография, в которую он обратился.

16 октября, напомним , чеченец по происхождению, приехавший еще в детском возрасте из Москвы, Абдулахан Анзоров отрубил голову школьному учителю Пати в городе Конфлан-Сент-Онорине к западу от Парижа. По версии следствия, он хотел наказать педагога за то, что тот показал своим ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Эмманюэль Макрон посмертно наградил Самюэля Пати орденом Почетного Легиона. Также господин Макрон призвал сделать ислам «французским, просвещенным, резко ограничив воздействие внешних спонсоров и менторов из других стран, слишком активно вовлеченных в жизнь и воспитание молодежи».

Акция в четверг продолжалась до вечера. Собравшихся у ворот посольства полицейские не задерживали, а просто переписывали их паспортные данные и отходили в сторону. Пикетчики, которых к 19 часам оставалось не больше дюжины, заявили “Ъ”, что намерены приходить к посольству каждый день, пока Эмманюэль Макрон публично не извинится. Также они подчеркнули, что ждут извинений и от «либеральной журналистки» Ксении Собчак, которая тоже, по их мнению, поддержала позицию Эмманюэля Макрона, назвав ее проявлением свободы слова.

У них не было плакатов, они не выкрикивали лозунгов, но, очевидно, дожидались каких-то указаний. Проход к зданию посольства Франции на Большой Якиманке перекрыли сотрудники полиции. «Там митинг, туда нельзя»,— разворачивали прохожих они, объясняя, что пройти в нужном направлении можно только по четной стороне улицы через пешеходный переход. Вдоль Большой Якиманки парковались автозаки и полицейские машины. На противоположной стороне улицы несколько десятков мусульман в окружении сотрудников полиции выкрикивали лозунги, которые, впрочем, нельзя было разобрать.

Сотрудники полиции поначалу их не задерживали, рекомендуя им разойтись. Толпа стала смещаться по тротуару. Вскоре полицейские уже настойчиво призвали «не мешать движению прохожих» и приступили к активным действиям. Мусульмане оказали сопротивление и устроили стычку с полицейскими. В результате восемь человек были задержаны и отправлены в автозак.

После этого остальные митингующие начали расходиться, сотрудники полиции в громкоговоритель просили прохожих не толпиться на улице. Часть участников акции перешли на противоположную сторону. Один из них, молодой человек по имени Сафар, согласился поговорить с корреспондентом “Ъ”. «Мы, мусульмане, тоже люди,— сказал он. — Мы уважаем все религии: Иисуса, Моисея. Почему они оскорбляют нашего Пророка? Мы никогда не скажем плохого слова в адрес христианской веры. Мы все равны, и когда Пророка на моих глазах оскорбляют, я не могу сидеть дома».

Задержания во время акции протеста у посольства Франции в Москве

Акция протеста мусульман у посольства Франции в Москве

Сотрудники полиции у посольства Франции в Москве

Задержания во время акции протеста мусульман у посольства Франции в Москве

Источник: Kommersant.ru