Начальник штаба обороны Великобритании считает Россию большей угрозой, чем экстремизм

27 ноября 2021 г. 2:39

Начальник штаба обороны Великобритании считает Россию большей угрозой, чем экстремизм

Начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер считает Россию самой серьезной угрозой для страны. Он опасается, что «провокационные действия» Москвы могут привести к ошибке, которая перерастет в конфликт. Господин Картер считает Россию большей угрозой, чем экстремизм.

Глава штаба обороны Великобритании рассказал The Telegraph, что в 2014 году, когда он получил должность, в Лондоне спорили, откуда исходит угроза — «от насильственного экстремизма или от России». «На тот момент аргументы были в пользу экстремизма. Но затем в 2018 году произошло нападение на семью Скрипалей в Солсбери. Стало совершенно очевидно, что Россия представляет наиболее критическую угрозу для нашей страны»,— сказал господин Картер. Он отметил, что мир переживает период «феноменальных изменений». По мнению начальника штаба обороны, он меняется сильнее, чем во времена мировых войн.

Николас Картер считает, что есть «неприятная вероятность неверной оценки ситуации» и Великобритании нужно следить, чтобы она «не вышла из-под контроля». Он задается вопросом, что побуждает Россию поступать так, как она поступает, и побуждает ли ее к этому политика сдерживания. По мнению господина Картера, ничто не заменит диалог для лучшего понимания друг друга, «в том числе с русскими». Также начальник штаба обеспокоен военно-политическими маневрами Китая и следит за действиями Ирана.

Господин Картер отметил, что НАТО остается важным военно-политическим блоком. «У нас есть союзники, а у русских есть клиенты»,— сказал он по поводу преимуществ НАТО перед противниками.

Глава штаба обороны Великобритании также прокомментировал вывод войск НАТО из Афганистана. «Русским было бы немудро предполагать, что Запад мертв»,— сказал он. Николас Картер отметил, что русские провели в Афганистане «лишь 10 лет… а мы продержались 20 лет».

Господин Картер ранее в ноябре заявил о риске «случайной войны» с Россией. По его мнению, не работают многие дипломатические инструменты, которые использовались раньше.

Великобритания в марте назвала Россию наиболее острой прямой угрозой Великобритании в Комплексном обзоре безопасности, обороны и внешней политики. Лондон намерен увеличить свой ядерный арсенал и расширить военный потенциал в других областях. Кремль называл позиционирование России как угрозы неприемлемым.

О оборонной стратегии Великобритании — в материале «Ъ» «Лондон развоевался с разоружением».

Источник: Kommersant.ru