«Норникель» не стал резко сокращать дивиденды

3 ноября 2020 г. 17:59

«Норникель» не стал резко сокращать дивиденды

«Норникель» может выплатить за девять месяцев 2020 года $1,2 млрд (623,35 руб. на акцию) промежуточных дивидендов, такую рекомендацию совет директоров дал акционерам 3 ноября.

Традиционная дискуссия вокруг дивидендов компании в этом году усугубляется аварией с разливом нефтепродуктов под Норильском. Росприроднадзор требует от «Норникеля» через суд уплатить 148 млрд руб. штрафа, компания же не согласна с его размером.

Однако решение совета показывает, что худшие ожидания рынка, сложившиеся после заявления «Русала» 26 октября, не оправдались. Тогда второй по размеру акционер «Норникеля» признал, что разделяет «осторожный подход» крупнейшего владельца ГМК, «Интерроса» Владимира Потанина, который предлагал выплатить за 2020 год «минимальные дивиденды».

По акционерному соглашению, минимальным уровнем выплат является $1 млрд. Впрочем, в «Русале» не уточняли, какие именно выплаты считают «осторожными». Аналитики «Атона» оценивали, что сокращение годовых дивидендов до $1 млрд снизит доходность бумаг компании сразу с 10% до 2,5%, называя такой вариант развития событий «маловероятным». Но акции «Норникеля» после этого снизились на 5% за несколько дней. Их цена не восстановилась до сих пор, хотя после новостей о дивидендах 3 ноября бумаги начали немного дорожать на Московской бирже — пока лишь в пределах 0,5%.

Отдел бизнеса

Источник: Kommersant.ru