«Осуществлял активное взаимодействие с органами ФСБ»

30 октября 2020 г. 19:11

«Осуществлял активное взаимодействие с органами ФСБ»

Решение совета АП Москвы по дисциплинарному делу Алексея Коврижкина было вынесено в четверг поздно вечером. Основанием для его возбуждения стало заявление защиты находящихся под судом экс-следователей по особо важным делам СКР Сергея Дубинского и Андрея Тринева. Их обвиняют в том, что, разбираясь с хищениями в банке «Экспресс-кредит», они предложили свидетелям Павлу Кротову и его жене Елене заплатить взятку в 5 млн. руб., чтобы не привлекать их к уголовной ответственности.

В ноябре 2018 года получившие незаконное вознаграждение в 5 млн руб. следователи оказались в СИЗО, а сейчас их дело рассматривается в суде.

В начале 2020 года адвокат тогда еще подследственного Тринева Владимир Петропавловский обратился в АП Москвы с жалобой на действия Алексея Коврижкина. Господин Петропавловский утверждал, что его коллега «навязывал следователям взятку, сообщал своим доверителям ложную информацию о якобы вымогательстве у них денежных средств и вместо осуществления квалифицированной защиты осуществлял активное взаимодействие с органами ФСБ РФ». Адвокат Петропавловский просил палату привлечь Алексея Коврижкина к дисциплинарной ответственности, поскольку тот нарушил нормы адвокатской этики.

Однако, рассматривая данное обращение в июле, квалификационная комиссия АП Москвы вынесла заключение о необходимости прекращения дисциплинарного производства в связи с отсутствием в действиях господина Коврижкина нарушений закона «Об адвокатуре» и Кодекс профессиональной этики адвоката. Эти выводы не устроили совет палаты, который вернул комиссии дисциплинарное производство для нового разбирательства. В результате 7 октября та пересмотрела свое решение, указав, что в действиях господина Коврижкина все же усматриваются нарушения. А 29 октября совет АП, согласившись с этим заключением, лишил Алексея Коврижкина адвокатского статуса на два года.

«Хотя есть исключения в случае, когда адвокат или его доверители подвергаются преследованию и их жизни что-то угрожает,— пояснил господин Клювгант.— Но и в этом случае адвокат был обязан обсудить все последующие действия с доверителем». При этом господин Клювгант подчеркнул, что если возникают сомнения в необходимости участия адвоката в ОРМ, то защитник должен обратиться за разъяснениями в совет палаты о правомерности таких действий, а члены не имеют права отказать коллеге в консультации. Но, как заметил Вадим Клювгант, «ничего этого Алексей Коврижкин не сделал».

По его словам, он неоднократно консультировался со своими доверителями о факте вымогательства взятки и получил от них добро на обращение в ФСБ. Поэтому, пояснил экс-адвокат, не соглашаясь с лишением статуса, он намерен обжаловать решение совета АП в суде.

Алексей Соковнин

Источник: Kommersant.ru