По заповеднику ударили с воздуха

7 октября 2020 г. 20:11

По заповеднику ударили с воздуха

По данным Хоперского государственного природного заповедника, 30 сентября в результате учебных стрельб с вертолета на авиационном полигоне, примыкающем к заказнику, загорелись хвойные насаждения.

«Из-за сухой и жаркой погоды с порывами ветра до 18 м/с и пятым классом пожарной опасности возгорание сосны потушить не удалось, огонь перекинулся на заповедник. Из-за быстрого распространения к ликвидации пожара было привлечено около 100 человек и авиация. Тушение осложнялось невозможностью использования техники — проливание кромок и минполосы делалось вручную»,— отметили в учреждении. 6 октября пожар был локализован, а 7 октября полностью потушен. По предварительным данным, его общая площадь оставила 185 га.

«Когда дым начал усиливаться, на место выехала наша бригада. Ветер был очень сильным, поэтому мы незамедлительно приступили к ликвидации. С одной стороны с огнем удалось справиться, но с другой, где находится овраг, разделяющий полигон и заповедник, загорелся кустарник. Остановить здесь огонь мы не смогли»,— пояснил господин Задорожный. По его словам, пожар был низовым (в заповеднике находится преимущественно лиственный лес), выгорели подстилка, валежник, сухостой и кустарник.

Размер причиненного ущерба в заповеднике оценивать пока не берутся. «Деревья в основном не пострадали, теперь нужно определить, сколько привлекалось людей и техники для тушения огня. Пусть этим занимается прокуратура. На моей памяти за последние 30 лет такого крупного пожара у нас не было. В 2009 году, например, выгорело только 25 га»,— пояснил Александр Задорожный. По его словам, руководство полигона отрицает причастность к пожару: «Якобы не может такого быть, чтобы огонь перекинулся через реку Хопер».

По данным департамента информации и массовых коммуникаций ведомства, во время плановых полетов экипажей армейской авиации с боевым применением по наземным целям «все средства поражения попали в мишени на территории полигона, о чем свидетельствуют данные объективного контроля».

«При поражении одной из мишеней произошло возгорание сухой травы на территории полигона. Пожарными расчетами воинской части совместно с региональными подразделениями МЧС возгорание было оперативно локализовано и потушено, перекидывания огня за пределы полигона не допущено»,— пояснили “Ъ” в Минобороны.

В прокуратуре Воронежской области не смогли оперативно пояснить, какие проверочные мероприятия проводятся по факту пожара.

«Мы оказывали содействие в тушении, выделяли технику для проделывания проходов и проездов. Но этого оказалось недостаточно, территория заболоченная, пришлось применять авиацию МЧС. Если у руководства заповедника есть основания утверждать, что причиной пожара стали стрельбы, то это их ответственность. Я эту информацию подтвердить не могу»,— пояснил господин Сысоев.

Ранее воронежские власти уже обвиняли военных в крупных лесных пожарах на территории области. Так, в конце 2018 года правительство призвало Минобороны ограничить проведение стрельб в пожароопасный период на полигоне «Погоново», который находится на юго-западной окраине областного центра. По подсчетам чиновников, военные учения тогда стали причиной возгорания 443 га леса — более половины от всей площади лесных пожаров в регионе.

Андрей Прах, Олег Мухин, Воронеж

Источник: Kommersant.ru