Победа – это полбеды

8 октября 2020 г. 21:27

Победа – это полбеды

В четверг Мило Джуканович провел консультации по кандидатуре нового премьера с лидерами трех коалиций, получивших по итогам выборов 30 августа большинство в парламенте — у них 41 из 81 депутатского мандата. После этого президент официально предложил выдвинуть на пост главы правительства Здравко Кривокапича — лидера созданной вокруг «Демократического фронта» оппозиционной коалиции, профессора машиностроительного факультета местного университета.

Накануне его поддержали своими подписями все депутаты нового большинства.

Кандидат в премьеры пообещал представить парламенту состав нового правительства в течение месяца.

Фото: Stevo Vasiljevic/File Photo, Reuters

Обсуждение состава новой власти в Черногории началось чуть ли не сразу после подведения итогов выборов . И почти сразу же столкнулось с серьезными сложностями. Первым препятствием стало распределение двух ключевых постов — спикера парламента и премьера. Когда в сентябре кандидатуру Здравко Кривокапича на пост премьера вдруг отказались безусловно поддержать лидеры «Демократического фронта», к формированию власти подключилась Сербская православная церковь. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий собрал лидеров победивших на выборах партий в монастыре Острог, где и было решено, что спикером станет глава «демократов» Алекса Бечич, а премьером — Здравко Кривокапич.

Несогласие выразил даже лидер входящего в «Демократический фронт» «Движения за перемены» Небойша Медоевич: «Мы против вовлечения церкви в политику. В последние 30 лет это никогда до добра не доводило».

Еще более серьезным камнем преткновения стало распределение портфелей в силовом блоке — Минобороны, полиции и структурах госбезопасности. Проевропейская коалиция URA, имеющая всего четыре депутатских мандата, но обеспечившая оппозиции большинство, требует для себя контроля над силовым блоком. При этом ее лидеры ссылаются и на позицию ведущих западных посольств в Подгорице, с которыми находятся в постоянном контакте: связи Черногории с НАТО и ЕС должны поддерживать прозападные, а не пророссийские политики. В коалиции же вокруг «Демократического фронта», который считается просербским и пророссийским и имеет в парламенте 27 мест, настаивают на распределении портфелей в соответствии с числом парламентских мест, полученных по итогам выборов.

Он предусматривает возможность перехода в госсобственность храмов и церковных земель, принадлежавших государству до упразднения независимости Черногории в 1918 году.

«Демфронт» требует немедленной отмены закона, но URA согласна лишь на его корректировку.

Дело дошло до того, что возмущенные лидеры «Демфронта» предложили на днях создать правительство меньшинства без URA. «Тому, у кого всего четыре депутата, а выдвигает требования, как будто у него 34, лучше отойти в сторону и дать шанс другим»,— бросил лидер депутатской группы «Демфронта» Славен Радунович.

Недовольство тем, что пришедшая к власти оппозиция мало прислушивается к мнению Сербии, высказывают и в Белграде. «Сербия была хороша, когда помогала победить Мило Джукановича и сыграла в этом решающую роль. Без ее логистики это было бы невозможно,— напомнил член руководства правящей Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович, подтвердивший, по сути, прямое вовлечение Белграда в недавние черногорские выборы.— Если бы не Сербия, не было бы ни перемен, ни Здравко Кривокапича».

Положение новых черногорских властей усугубил и сам будущий премьер.

Это высказывание осудили многие политики Черногории, где память о победе во Второй мировой войне считается одной из основ ее государственности.

Кстати, после того многолюдного мероприятия коронавирус был выявлен сразу у нескольких представителей новой власти, в том числе и у двух депутатов — они сейчас находятся на карантине. Поэтому победители выборов временно лишились большинства в парламенте.

В этой ситуации многие в Черногории солидарны со словами главы сербской дипломатии Ивицы Дачича, который на днях заявил: «Для черногорской оппозиции самое важное — это пережить приход к власти».

Источник: Kommersant.ru