Расстояние — маленькая смерть

6 октября 2020 г. 22:20

Расстояние — маленькая смерть

Международный футбольный профсоюз FIFPro опубликовал проведенное совместно с KPMG Football Benchmark исследование, согласно которому около 250 игроков будут подвергнуты высоким рискам из-за участия в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года в южноамериканской зоне. Речь идет об играх в рамках недельного «окна» — с 5 по 12 октября. У каждой из десяти южноамериканских сборных на него приходится по два матча, подавляющая часть которых пройдет в странах с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом.

Международную ассоциацию профессиональных футболистов особенно обеспокоил тот факт, что в соответствии с предварительными заявками на матчи в состав сборных войдет колоссальное число игроков, базирующихся в европейских клубах.

Так, аргентинская команда вызвала из Европы 30 игроков, колумбийская сборная — 33. Абсолютно все игроки сборных Парагвая и Уругвая, говорится в исследовании, базируются за границей. Единственной из стран-участниц, чьи футболисты преимущественно играют на родине, оказалась Боливия: за границей выступают только три игрока команды. Среди вызванных на матчи оказалось много выступающих в Европе суперзвезд, таких как аргентинцы Лионель Месси и Пауло Дибала, колумбийцы Хамес Родригес и Радамель Фалькао, бразилец Неймар.

Наибольшее число вынужденных совершать длительные путешествия игроков (пять) играют в мадридском «Атлетико», по четыре — в мексиканских «Хуаресе» и «Леоне», а также в американском «Портланд Тимберс».

Обеспокоенный межконтинентальными перелетами спортсменов футбольный профсоюз обратился к FIFA с требованием разрешить игрокам пропускать матчи без наложения на них каких бы то ни было дисциплинарных взысканий. Помимо этого, в конце прошлой неделе FIFPro пообещала футболистам «при необходимости» оказать поддержку в случае наложения штрафов. «Мы понимаем опасения игроков и заявляем, что они должны иметь право выбора, хотят они участвовать в деятельности национальных сборных или нет»,— цитируют ассоциацию в Reuters . Требования футбольного профсоюза, как сообщают источники The New York Times, в FIFA «планируют удовлетворить».

Екатерина Ремизова

Источник: Kommersant.ru