«Сейчас возможен один лозунг — "Русский марш не запретить''»

3 ноября 2020 г. 20:00

«Сейчас возможен один лозунг — "Русский марш не запретить''»

19 октября представители незарегистрированной политической партии «Третья альтернатива», движения «Правый блок» и Института национальной политики подали в мэрию Москвы заявку о проведении в День народного единства, 4 ноября, «Русского марша» «Русского марша» в Люблино. Планировалось, что требованиями участников акции станет открытое расследование смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесака), найденного мертвым в тюрьме, и прекращение политических репрессий. Марш должен был пройти по улице Перерва.

Организаторы, Владимир Бурмистров из «Третьей альтернативы», Константин Филиппов из «Правого блока» и Дмитрий Михайлов из Института национальной политики, заявляли о 5 тыс. участников. Власти отклонили заявку. «Правительство Москвы сослалось на ограничительные меры, принятые в связи с распространением коронавирусной инфекции в московском регионе»,— заявил националист Дмитрий Демушкин.

«Русский марш» — ежегодная акция националистов, проводится 4 ноября (День русского национального единства) с 2005 года. Государственный праздник был учрежден за год до первого «Русского марша». В 2011 и 2013 годах акция собирала наибольшее количество участников — до 10 тыс. человек.

Член оргкомитета «Русского марша-2020», лидер незарегистрированной «Партии националистов» и глава Института национальной политики Иван Белецкий на сайте «Русского марша» открыто призвал своих российских сторонников выйти на несанкционированное шествие в Люблино. Этот призыв он назвал “Ъ” «своим личным решением»: «Год назад нашим конкурентам согласовали "Русский марш" (4 ноября 2019 года на "Русский марш" у метро "Октябрьское Поле" собрались представители НПСР.— “Ъ”), тогда я решил ничего не срывать, наши сторонники туда пришли, сделали какие-то заявления СМИ. В этом году запретили все — и я решил, что нужно сделать "несанкцию". На безрыбье и рак щука.

Официальные лозунги «Русского марша» — «За социал-демократию», «Против войны с Украиной» и «Против политических репрессий» — Иван Белецкий счел «бессмысленными» в условиях, когда «все находятся в засаде»: «Сейчас возможен один лозунг — "Русский марш не запретить"».

Организатор акции рассчитывает, что в шествии будут участвовать от 50 до 500 человек, которых он попросил «не оказывать сопротивления полиции и быть готовыми к задержаниям». Самого же господина Белецкого на акции в Люблине не будет: он живет на территории Украины, где в 2017 году получил политическое убежище, а в 2019 году — гражданство. В России, по словам политика, его преследуют по ряду политически мотивированных уголовных и административных дел. Отметим, после «Русского марша» 4 ноября 2017 года Иван Белецкий стал подозреваемым по уголовному делу против Партии националистов по ст. 282.1, ч. 1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), позже ему было заочно предъявлено обвинение. В феврале 2018 года в России прошли массовые задержания и обыски по возбужденному против Ивана Белецкого уголовному делу по ст. 280, ч. 2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В марте того же года его объявили в международный розыск.

Представитель НПСР директор «Института высокого коммунитаризма» Кирилл Мямлин рассказал “Ъ”, что он и его сторонники намерены провести «Русский марш» в Коломенском парке у храма Казанской Божьей матери, присоединившись к официальному крестному ходу, а сама акция пройдет в форме «молитвенного стояния». Свой «Русский марш» господин Мямлин отказывается считать несанкционированной акцией.

«У нас никто не отнимал право молиться,— пояснил Кирилл Мямлин “Ъ”.— Религиозные свободы пока еще не запрещены. Завтра мы реализуем свое конституционное право на свободу вероисповедания.

Парк Коломенское, по словам господина Мямлина, выбран как «важное для России место»: «Здесь родился Иван Грозный, здесь построенная к его рождению церковь Вознесения Господня к его рождению, здесь находится храм иконы Казанской Божьей матери, которая была обретена во время его правления».

Он подчеркнул, что он не призывает своих сторонников прийти, но их количество на «Русском марше» «определит их совесть и сопричастность к происходящему». «Главное сейчас для простых русских людей — укрепить свой дух,— пояснил “Ъ” националист.— 24 июня на Красной площади прошел военный парад, а когда мы несли туда 22 июня цветы, чтобы возложить их и почтить память предков, никого не пустили в Александровский сад, стали арестовывать, запихивать в автозаки, назначать штрафы. Эти двойные стандарты — одно из проявлений сатанизма». «Если нас будут задерживать — власть просто подтвердит, что она откровенно выступает против православных людей. Нам бояться нечего, мы за Христа готовы жизнь отдать»,— подытожил Кирилл Мямлин.

За день до начала акции в департаменте региональной безопасности Москвы не ответили на звонок “Ъ”. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин не ответил, намерены ли сотрудники столичной полиции следить за соблюдением законности на акциях, и предложил направить в ведомство письменный запрос.

Мария Литвинова

Источник: Kommersant.ru