СКР установил причастность участников стычки с полицейским под Новосибирском к другим преступлениям

8 июня 2021 г. 13:39

СКР установил причастность участников стычки с полицейским под Новосибирском к другим преступлениям

Следственный комитет России (СКР) установил причастность Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова, обвиняемых в применении насилия к полицейскому в Новосибирской области, к двум другим преступлениям. Речь идет о хулиганстве и грабеже — по версии следствия, в 2020 году они избили мужчину и отобрали его деньги. Потерпевший узнал одного из обидчиков, когда в интернете распространилось видео с потасовкой мужчин и инспектора ГИБДД, застрелившего их товарища.

«Как установлено, обвиняемые и еще одно лицо в ответ на замечание из-за неправильно припаркованного на газоне автомобиля избили мужчину, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа и другие травмы. Кроме того, они требовали передать все имевшиеся у него деньги»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, ее слова приводятся на сайте ведомства. В феврале 2021 года полиция возбудила дело из-за этого инцидента, но злоумышленников найти не смогла.

После того как потерпевший узнал на видео драки с полицейским Курбанова, дело возобновили и передали в СКР. «Уже проведено опознание Курбанова, у него изъята куртка, в которой он предположительно находился в момент нападения на потерпевшего»,— отметила госпожа Петренко. Следователи проведут экспертизу куртки, а также видеозаписи происшествия с камеры системы «Безопасный город».

Напомним, что инцидент с инспектором ГИБДД произошел 28 мая на трассе под Новосибирском. По данным полиции, водитель иномарки проигнорировал требование остановиться и прибавил скорость. Согласно предварительным данным, у сотрудников ДПС возникли вопросы к тонировке стекол. Инспекторы начали преследование, через какое-то время машина остановилась, а ее пассажиры бросились врассыпную. Одного удалось задержать, однако он пытался освободиться. Во время задержания сотрудник ДПС ненамеренно выстрелил в голову азербайджанца Векила Абдуллаева. Председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат ведомства дело в центральный аппарат ведомства.

Позже обвиняемый в причинении смерти по неосторожности полицейский Александр Гусев был освобожден под подписку о невыезде, а двух участников драки обвинили в применение насилия в отношении представителя власти, после чего арестовали . Депутаты, правозащитники, журналисты и общественные деятели Азербайджана написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором расценили освобождение полицейского «не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией».

Подробности — в материале “Ъ” «Следователи проверят следователей» .

Источник: Kommersant.ru