Строящая «Северный поток-2» «Фортуна» сменила собственника

18 декабря 2020 г. 5:41

Строящая «Северный поток-2» «Фортуна» сменила собственника

Трубоукладчик «Фортуна» сменил собственника с одного микропредприятия на другое, следует из данных Российского международного реестра судов. Смена происходит на фоне расширения санкций США против строительства трубопровода. Германия ранее разрешила судну вести строительство «Северного потока-2».

Как передает РБК , до октября владельцем была гонконгская Strategic Mileage, после — «Универсальная транспортная группа», а теперь — «КВТ-Рус». Точная дата смены собственника в реестре не указывается. «КВТ-Рус» — московское предприятие, внесено в реестр малого и среднего предпринимательства. В 2019 году у компании не было выручки, в кассе была 1 тыс. руб. В компании работает один человек — гендиректор и учредитель Сергей Викторович Малков. Известно только, что он руководит ЗАО СП «Аэроприма» — компания зарегистрирована по одному адресу с «КВТ-Рус».

10 декабря 2020 года «КВТ-Рус» сменила основной вид деятельности с «оптовой торговли водопроводным и отопительным оборудованием» на «предоставление услуг по перевозкам». Дополнительный вид деятельности изменен с «производства прочих насосов и компрессоров» на «деятельность морского грузового транспорта».

Эксперт по санкциям в Университете Цюриха Мария Шагина предполагает, что маневры с собственностью — часть многоуровневой схемы для дистанцирования бывших владельцев от санкций. «Возможно, что это как-то связано с желанием запутать следы до того, как администрация Джо Байдена возьмет контроль над санкциями»,— сказала она РБК

11 декабря Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение ограничительных мер в отношении «Северного потока-2». В Госдепе заявили, что США продолжат вводить санкции против «Северного потока-2» до остановки проекта.

О строительстве трубопровода — в материале “Ъ” «Трубоукладчики встают на точки» .

Источник: Kommersant.ru