Суд Виргинских островов по ходатайству ВЭБа арестовал акции украинской судоходной компании

14 декабря 2020 г. 7:37

Суд Виргинских островов по ходатайству ВЭБа арестовал акции украинской судоходной компании

Верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству ВЭБ.РФ арестовал принадлежащие Украине акции судоходной компании Fishing Company S.A. Постановление стало результатом решений Стокгольмского арбитража, который обязал Украину возместить ВЭБу расходы, понесенные в ходе разбирательства по спору по дочернему банку ВЭБ.РФ на Украине — Проминвестбанку.

«10 декабря 2020 года Восточно-карибский верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству ВЭБ.РФ вынес постановление об аресте принадлежащих Украине акций судоходной компании Fishing Company S.A., которая находится в ведении государственного рыболовного агентства Украины»,— сообщили в ВЭБ.РФ (цитата по ТАСС ).

По данным ВЭБа, Fishing Company владеет несколькими судами, которые ведут рыбный промысел в Тихом и Атлантическом океанах. Главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов заявил, что пока Украина не начнет добровольно исполнять взятые на себя обязательства, ВЭБ не будет прекращать усилия для поиска и ареста ее имущества по всему миру.

«Украина неминуемо столкнется с последствиями такого неуважения к решениям международных трибуналов. ВЭБ неоднократно заявлял, что твердо намерен взыскать с Украины всю сумму долга, и готов действовать во всех возможных юрисдикциях»,— сказал господин Краснов.

В 2018 году Апелляционный суд Киева арестовал акции Проминвестбанка в рамках исполнения решения Международного арбитража в Гааге по взысканию с России компенсаций за активы в Крыму. В марте 2020 года ВЭБ.РФ заявил, что украинские власти продали активы Проминвестбанка за 268,7 млн гривен (более $10,7 млн). Российская сторона оспаривала арест. В сентябре суд на Украине отказался исполнять решение Стокгольмского арбитража о взыскании в пользу России расходов в рамках спора о продаже Проминвестбанка.

Источник: Kommersant.ru