В Бишкеке продолжается свержение лидеров и крушение устоев

11 октября 2020 г. 21:01

В Бишкеке продолжается свержение лидеров и крушение устоев

Ситуация в Бишкеке, продолжающем жить в условиях комендантского часа в связи с беспорядками последних дней, при внешнем спокойствии остается крайне напряженной и неустойчивой. На смену уличным беспорядкам пришли аресты политиков и чиновников и закулисная борьба властных группировок, идущая с переменным успехом и не позволяющая ни одному центру силы добиться окончательной победы.

Утром в воскресенье соратников избранного в субботу новым премьер-министром Садыра Жапарова, ранее прибывших в столицу из разных регионов и в считаные дни сумевших добиться его освобождения из тюрьмы и возвращения в большую политику, начали организованно вывозить из Бишкека на автобусах.

Их места на площади возле Белого дома и других государственных учреждений заняли воинские подразделения, вошедшие в Бишкек после подписания указа президента Сооронбая Жээнбекова о введении в столице чрезвычайного положения и комендантского часа с 21:00 до 5:00.

Солдаты были доставлены из расквартированных вблизи столицы воинских частей. В Бишкек также вошла элитная военная бригада «Скорпион», дислоцированная возле города Токмак.

Еще одним шагом, призванным привести к стабилизации ситуации и предотвращению новых беспорядков, стало назначение исполняющим обязанности министра внутренних дел лояльного новому премьеру Улана Ниязбекова, который сменил прежнего главу МВД Кашкара Джунушалиева. Помимо господина Джунушалиева отказался работать с новым премьером и вице-премьер Эрик Асрандиев, также написавший заявление об уходе.

Новость об утверждении премьер-министром Садыра Жапарова, которое произошло на внеочередном заседании парламента в субботу, демонстранты на центральной площади Бишкека встретили криками «ура» и отмечали плясками и танцами до утра воскресенья, несмотря на комендантский час.

На определенном этапе политическая инициатива в самом деле перешла к новому главе правительства. Несмотря на то что в иерархии киргизской власти он занимает лишь третью строчку, именно Садыр Жапаров, а не президент Жээнбеков попытался определить политическую повестку после своего освобождения из заключения на волне массовых протестов несогласных с итогами парламентских выборов 4 октября.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

«Причиной стали нечестные выборы»,— заявил в ходе внеочередной сессии парламента Садыр Жапаров, назвавший происходящее в Киргизии «третьей революцией». В 2005 и в 2010 годах в республике также происходила неконституционная смена власти, которая привела к свержению вначале президента Аскара Акаева, а затем его преемника Курманбека Бакиева.

Оба они после этого покинули страну: господин Акаев перебрался в Россию, а господин Бакиев — в Белоруссию.

По заверениям Садыра Жапарова, нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков, который принимал решение о введении комендантского часа и призывал все политические силы страны как можно скорее вернуться в конституционное поле, находится в Бишкеке. «Во время переговоров с Жээнбековым он сказал, что, после того как парламент утвердит нового премьер-министра, он подпишет заявление об отставке в течение двух-трех дней»,— заявил в субботу Садыр Жапаров, сообщивший о готовности «взять на себя всю ответственность за работу правительства».

Согласно конституции страны, после досрочного ухода главы государства его место должен занять спикер парламента, однако если он не сможет этого сделать, то полномочия президента перейдут к премьеру. Напомним, что в субботу о своей отставке сообщил спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев. Однако сам президент Жээнбеков пока не подтвердил, как, впрочем, и не опроверг возможность своей скорой отставки.

Примечательным стало и заявление Садыра Жапарова о том, что в ходе третьей революции его политические противники могут не опасаться преследования. «Мести не будет»,— пообещал он, обращаясь к депутатам. На внеочередном заседании парламента, утвердившем его в должности, присутствовал 51 депутат, еще 10 народных избранников прислали письменные доверенности для голосования, что позволило собрать кворум.

Несмотря на обещание не трогать политических оппонентов, сразу после избрания Садыра Жапарова премьер-министром военные арестовали экс-президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш.

Кроме того, генпрокуратура республики призвала других политиков, выпущенных из тюрем митингующими вместе с Садыром Жапаровым, вернуться в камеры добровольно.

«Генеральная прокуратура требует от всех лиц, незаконно покинувших в ночь с 5 на 6 октября 2020 года места содержания под стражей и отбывания наказаний, явиться в администрации органов и учреждений, исполняющих наказания и принудительные меры уголовно-правового воздействия. В случае неисполнения требований со стороны правоохранительных органов будут приняты жесткие меры, предусмотренные законом»,— говорится в заявлении Генпрокуратуры Киргизии.

Напомним, что правоохранительные органы Киргизии рассматривают и расследуют уголовные дела по обвинению ряда ключевых фигур киргизской политики, включая экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывшего премьер-министра Сапара Исакова, бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова, бывшего главу администрации президента Фарида Ниязова.

Некоторые из них сумели покинуть места заключения в ночь беспорядков с 5 на 6 октября.

В ночь на воскресенье сотрудники МВД задержали экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова, а также соратников экс-президента Атамбаева Темирлана Султанбекова, Равшана Джеенбекова и несколько других элитных арестантов.

В субботу также стало известно о задержании бывшего заместителя главы МВД Курсана Асанова, который после начала беспорядков последних дней объявил себя исполняющим обязанности главы МВД и комендантом Бишкека.

«Ситуация очень хрупкая. ЦИК до 6 ноября должен объявить новую дату парламентских выборов. Политические элиты должны публично и открыто договориться о правилах игры, которые будут восприняты населением. Подковерные интриги и кулуарные соглашения приведут к еще более масштабным протестам»,— заявила “Ъ” директор правовой клиники «Адилет» («Справедливость») Чолпон Джакупова.

Новоизбранный премьер Жапаров не намерен радикально менять состав правительства и подтверждает готовность Бишкека исполнять принятые на себя внутренние и международные обязательства. В частности, он уже заявил о готовности продвигать курс на дальнейшую интеграцию с Россией и странами ЕАЭС и сообщил, что не собирается национализировать крупные золоторудные месторождения Кумтор и Джеруй, которые разрабатываются канадской и российской компаниями.

Между тем новую интригу составляет вопрос о том, удастся ли Садыру Жапарову удержаться в своем кресле и доказать обоснованность своих амбиций стать национальным лидером.

Ситуация вновь обострилась после того, как в воскресенье вице-спикер парламента Аида Касымалиева назвала его утверждение должности нелегитимным.

«Состоявшееся 10 октября собрание депутатов не может официально быть признанным в качестве заседания парламента в силу отсутствия требуемого конституцией кворума числа участвующих депутатов и условий для его проведения. Соответственно, все якобы принятые решения юридически незаконны и нелегитимны»,— заявила госпожа Касымалиева. «Его избрание не подтверждено официальными документами парламента, соответственно не направлялось для утверждения указом президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Все решения, принимаемые Жапаровым в качестве премьер-министра, не имеют юридической силы»,— уверена вице-спикер парламента.

По данным информированных источников “Ъ” в Бишкеке, это заявление не было спонтанным. Оно согласовывалось с другими политическими силами, не желающими видеть господина Жапарова новым лидером и полными решимости добиться его ухода: столь же быстрого и неожиданного, как и его внезапное возвращение из тюрьмы в кресло главы правительства.

Сергей Строкань, Кабай Карабеков, Бишкек

4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 16 партий

Согласно предварительным данным, преодолеть порог в 7% удалось только четырем: «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), «Кыргызстан» (9%), «Бутун Кыргызстан» (7%). Из них в прошлом созыве была только «Кыргызстан»

5 октября в столице республики Бишкеке сторонники проигравших парламентские выборы партий вышли на митинг, который позже перерос в массовые беспорядки

Демонстранты требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование

На центральной площади Бишкека Ала-Тоо собралось около 6 тыс. человек

В ночь с 5 на 6 октября протестующие в Бишкеке ворвались в здание Белого дома, где расположен парламент и администрация президента Киргизии

Митингующие в ходе штурма здания парламента забрасывали сотрудников милиции бутылками с зажигательной смесью и камнями

Спецназ и подразделения МВД применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы

После захвата в здании парламента Киргизии вспыхнул пожар, который вскоре удалось потушить

Несогласные с итогами голосования захватили также здания столичной мэрии и Генпрокуратуры

По данным Минздрава республики, в результате ночных беспорядков один человек погиб, более 1 тыс. пострадали

По требованию протестующих из СИЗО освободили бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, из колонии отпущен экс-премьер Сапар Исаков

Ранее в июне Алмазбек Атамбаев, руководивший Киргизией в 2011–2017 годах, получил 11 лет и 2 месяца колонии строгого режима за незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева
На фото: протестующий в захваченном здании парламента

Оппозиция заявила, что намерена отстранить от должности президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова

Утром 6 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке захвата власти в республике «некоторыми политическими силами», при этом утверждая, что силовики по его распоряжению не открывали огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан

Новым премьер-министром был назначен Садыр Жапаров, освобожденный протестующими из заключения

Оппозиционеры заявили, что провозглашают новым мэром Бишкека кандидата в депутаты парламента от партии «Республика» Жоошбека Коеналиева

В Бишкеке создаются народные дружины

Посольство России в Киргизии призвало участников происходящих в республике процессов к урегулированию ситуации в правовом поле

ЦИК Киргизии признал недействительными парламентские выборы, которые прошли в стране 4 октября

Представители шести партий Киргизии основали координационный совет для восстановления правового поля. В него вошли представители Социал-демократической партии Киргизии (СДПК, бывшая партия власти), партий «Республика», «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол», «Замандаш»

Работа банкоматов в республике временно приостановлена, а деньги из них изъяты

Кандидат на парламентских выборах Тилек Токтогазиев (в центре) на встрече с журналистами

В Киргизии был создан также и второй координационный совет. В него вошли проигравшие на парламентских выборах партии «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Реформа», «Ыйман нуру»

7 октября Национальный банк Киргизии приостановил работу систем, которые позволяют осуществлять трансграничные платежи. Меры будут действовать «до стабилизации политической ситуации в стране», сообщил регулятор
На фото: и.о. министра внутренних дел Курсан Асанов отдает честь после вступления в должность

Эвакуатор забирает сожженную машину в центре Бишкека

По словам исполняющего обязанности главы МВД республики Курсана Асанова, более 5 тыс. дружинников помогают обеспечивать порядок в Бишкеке, случаев мародерства не зафиксировано

Акции протеста в Бишкеке продолжаются. Местонахождение президента Киргизии неизвестно, граница страны закрыта

Партии «Республика», «Ата-Мекен» («Отчизна»), «Бир Бол» («Единство») и «Реформа» объединились и выдвинули на пост премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова

9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова

Источник: Kommersant.ru