В России могут создать реестр токсичного контента

22 ноября 2021 г. 10:53

В России могут создать реестр токсичного контента

В России могут создать платформу маркировки токсичного контента в интернете, сообщил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов. Под таким контентом он понимает информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

«Я написал концепцию того, как можно создать подобный "Википедии" каталог токсичного контента… Идея проекта появилась в ходе работы автономной некоммерческой организации "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды" по поиску в интернете запрещенного контента о "скулшутерах" и "суицидниках". Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ что-то сделать с этой серой зоной – с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время»,— сказал господин Ашманов «Ведомостям».

Токсичный контент господин Ашманов хочет «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ». Реестр таких сведений он собирается вести «открытым сообществом» и определять категории контента в процессе «открытого общественного обсуждения». Также контент предлагается ранжировать по токсичности от запрещенного до нежелательного. В каталоге будут тему с обоснованием нежелательности категории, ссылками на существующие сайты, группы в сети, скриншотами. Соцсети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъемы и получить рекомендации по использованию реестра.

Господин Ашманов заявил, что обсуждал проект с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским, а в дальнейшем расскажет об идее президенту Владимиру Путину.

В сентябре Игорь Ашмано предложил было подумать, как улучшить закон о СМИ-иноагентах, чтобы он боролся не только с фейками, но и с пропагандой. На его инициативу никто не откликнулся.

Подробности — в материале «Ъ» «К иноагентам еще вернутся».

Источник: Kommersant.ru