Вирус митингу не помеха

8 октября 2020 г. 19:31

Вирус митингу не помеха

Самарский обком КПРФ подал в суд на губернатора области Дмитрия Азарова. Коммунисты требуют отменить действующие в области постановления №70 и №150, которыми из-за эпидемии COVID-19 введены ограничения на проведение массовых мероприятий. «Мы требуем признать недействующими постановления губернатора, запрещающие под предлогом ковида проводить митинги и пикеты, но не парады, салюты, фестивали и дни города»,— сообщил в соцсетях депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев. Авторами иска являются депутаты-коммунисты разных уровней. Всем им со ссылкой на постановления губернатора отказывали в проведении публичных мероприятий.

Кроме удовлетворения указанных требований истцы добиваются направления в Конституционный суд России запроса о проверке введенных в Самарской области ограничений по коронавирусу на соответствие Конституции РФ.

Так, со ссылкой на ограничения организации массовых мероприятий в связи с распространением COVID-19 администрация Самары отказала в проведении митинга 8 августа в поддержку требований хабаровчан. До этого по аналогичным причинам было отказано в проведении акции протеста на площади Славы 28 июня и 1 июля.

При этом 24 июня в городе состоялся парад Победы. Общая численность войск, участвовавших в мероприятии, составила около 1700 человек, на парад было приглашено порядка 5 тыс. человек. А в августе и сентябре администрации Самары и Тольятти провели массовые мероприятия с участием нескольких десятков тысяч человек, посвященные дням городов.

Партнер консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко думает, что претензии КПРФ обоснованы и имеют под собой юридические и фактические основания: «в области было отменено много политических мероприятий, в то время как некоторые увеселительные мероприятия все же проводилась. В других регионах наблюдалось примерно тоже самое». Однако, по мнению господина Ткаченко, решение вряд ли будет положительным, поскольку по закону защита здоровья и жизни граждан для властей является приоритетом».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков считает, что, если дело дойдет до конституционного суда, тот будет рассматривать указы губернатора на соответствие положениям Конституции: «Это будет единственный предмет рассмотрения суда. Практики, которые реализуются в регионе, суд интересовать не будут. Риск для здоровья граждан при проведении различных массовых мероприятий очень высок. И даже если какие-либо ограничения прав граждан и могут выглядеть внешне чрезмерными, в подобных ситуациях они являются допустимыми для обеспечения конституционного права человека на здоровье. Поэтому перспектива оспаривания указа в суде очень мала».

Ани Айвазян, Самара

Источник: Kommersant.ru