Заместителями генпрокурора смогут стать выходцы из СКР и ФСБ

8 октября 2020 г. 22:55

Заместителями генпрокурора смогут стать выходцы из СКР и ФСБ

Среди поправок, предложенных президентом в закон «О прокуратуре» в рамках приведения законодательства в соответствие с обновленной Конституцией, обнаружилось одно изменение, никак не связанное с конституционной реформой, но имеющее важное значение для самой Генпрокуратуры. Речь идет о поправке, допускающей снижение минимально необходимого стажа работы в надзорных органах для заместителей генерального прокурора.

Если раньше для претендента на эту должность являлся обязательным как минимум десятилетний стаж службы в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, то теперь в этот пункт хотят внести добавление «как правило», а классные чины дополнить воинскими званиями. Таким образом, на должности заместителей выходца из Следственного комитета, генпрокурора Игоря Краснова открывается дорога его бывшим сослуживцам, не успевшим отработать нужный срок в прокуратуре, а также сотрудникам ФСБ и Минобороны, носящим воинские звания.

Это нововведение весьма актуально хотя бы потому, что уже в следующем году в связи с достижением предельного для службы 70-летнего возраста Генпрокуратуру покинут первый заместитель генпрокурора Александр Буксман и Виктор Гринь, надзирающий за расследованием уголовных дел в центральных аппаратах СКР и МВД. Пока из Следственного комитета в Генпрокуратуру перешел только заместитель руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР — руководитель контрольно-следственного управления Анатолий Разинкин, в мае ставший заместителем господина Краснова.

Николай Сергеев

Источник: Kommersant.ru