«Железные легкие»

16 октября 2020 г. 17:51

«Железные легкие»

Еще в 1904 году немецкий хирург Эрнст Фердинанд Зауэрбрух стал проводить операции на грудной клетке с использованием камеры с переменным давлением воздуха. При понижении давления воздух устремлялся в легкие пациента, при повышении — выходил из легких. Из камеры наружу торчала лишь голова больного.

В 1928 году в Бостоне в такой аппарат впервые поместили восьмилетнюю девочку, умиравшую от полиомиелита. В результате чего ее состояние быстро нормализовалось.

В 1952-м был создан усовершенствованный аппарат Энгстрема, получивший прозвище «Железные легкие» (Iron lung). В период самой высокой заболеваемости полиомиелитом в «Железных легких» жили тысячи детей. Лежа на спине, они смотрели на мир через зеркало, установленное над головой. Если рядом оказывались несколько детей, они играли: плевались друг в друга. Болезнь не позволяла им делать что-то еще.

Длина «Железных легких» — чуть больше 2 м, вес — около 340 кг. Многие больные жили в этих аппаратах годами и десятилетиями. В 2008 году в США в результате отключения электричества скончалась Дайанн Оделл, которая заболела полиомиелитом в 1950-м в возрасте 3 лет и провела остальные 58 лет прикованной к «Железным легким». В 2017-м скончался последний обитатель «Железных легких» в Великобритании.

По ситуации на 2018 год в мире оставались три человека, использующих «Железные легкие» — все в США. 74-летний Пол Александер заболел полиомиелитом в 1952 году. Первоначально прикованный к «Железным легким» круглосуточно, со временем он научился периодически обходиться без них, постепенно увеличивая срок самостоятельного дыхания. В лучшие годы он только спал в аппарате, а днем передвигался в инвалидном кресле. Он окончил университет, стал практикующим юристом. В последние годы состояние его здоровья ухудшилось, сейчас он не покидает аппарат.

Около половины суток проводит в аппарате Марта Энн Лилард из штата Оклахома. «Железными легкими» она пользуется более 60 лет.

Мона Рэндольф из штата Миссури заболела в 20-летнем возрасте в 1956 году. С тех пор она шесть дней в неделю спит в аппарате.

Источник: Kommersant.ru