На Украине пожаловались на высокие цены на газ

12 сентября 2021 г. 6:09

На Украине пожаловались на высокие цены на газ

Украина вынуждена закупать газ «по очень высокой цене». Об этом в ходе форума YES Brainstorming заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко , передает «Украина 24».

«Сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом и, несмотря на высокие цены, мы импортируем газ на Украину», — сказал он.

Топ-менеджер сообщил, что сейчас в подземных хранилищах страны накоплено почти 19 миллиардов кубометров газа, что превышает поставленную правительством задачу в 17 миллиардов кубометров. Он заверил, что компания сможет обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон.

Ранее депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко предположил , что из-за запуска трубопровода «Северный поток-2» и сокращения объемов транзита газа Украина столкнется с ростом тарифов для населения. По его словам, если транзит прекратится, то встанет также вопрос физического наличия газа в системе. «Если физически не будет газа со стороны России, то необходимо его будет или поднимать из хранилищ, что не всегда возможно, или физически [транспортировать] реверсом с западной границы, что тоже очень сложно», — отметил он. Кучеренко добавил, что в случае падения объемов транзита газа ниже 15 миллиардов кубометров в год в украинской газотранспортной системе (ГТС) его просто не будет физически.

В ходе торгов 9 сентября цена октябрьского фьючерса на газ на индекс TTF превысила 700 долларов за тысячу кубометров, по данным биржи ICE Futures. Стоимость газа в Европе, таким образом, побила рекорд.

Газ активно дорожает на фоне снижения уровня запасов в хранилищах. Кроме того, в августе поставки газа в Европу сокращались на протяжении нескольких дней подряд после аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, что создало предпосылки для дефицита топлива и также поддержало рост цен.

В середине августа сообщалось, что Украина столкнулась с падением запасов газа — они были на 30 процентов ниже, чем в тот же период прошлого года. Подземные хранилища были заполнены лишь на 57 процентов.

Источник: Lenta.ru