Акции российских энергетиков неожиданно обновили исторические максимумы

13 октября 2021 г. 21:53

Акции российских энергетиков неожиданно обновили исторические максимумы

В среду, 13 октября, на фоне небольшого падения индекса Мосбиржи (-0,47%) в лидерах роста оказалось примерно 25 компаний, связанных с генерацией и сбытом электроэнергии. Самый значительный рост показали обыкновенные акции «Ленэнерго» (LSNG , прибавили более 60% за день, при этом привилегированные бумаги выросли всего на 3,6%), обыкновенные и привилегированные акции «Волгоградэнергосбыта» (VGSB , +39,9%), Липецкая энергосбытовая компания (LPSB , +31,4%) и Калужская сбытовая компания (KLSB , +28,2%). При этом, если акции «Волгоградэнергосбыта» обновили максимумы с августа 2020 года, то бумаги трех остальных компаний не были на таких ценовых уровнях никогда. Другие представители сектора, которые нарастили капитализацию на 10–20%, также обновили пяти- и десятилетние максимумы.

Опрошенные РБК аналитики не смогли назвать единой причины возможного роста. В случае «Ленэнерго» на котировки могли  бы повлиять слова главы материнских «Россетей» Андрея Рюмина. Накануне, 12 октября, на Всероссийской тарифной конференции он сообщил, что вопрос о включении дивидендов в тарифы на электроэнергию для группы «Россети» будет решен в течение месяца.

Единственная публичная новость для энергетического рынка в среду, которая в течение торговой сессии могла бы существенно повлиять на котировки остальных энергосбытовых компаний второго—третьего эшелонов, касалась почти двукратного увеличения поставок электроэнергии в Китай. Об этом заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов в интервью «России 24»: «Увеличение поставок [в Китай] на самом деле есть, процентов на 90 от предыдущего месяца. Это пока запрос только на один месяц — на октябрь». Северо-восток Китая страдает от дефицита электроэнергии, который образовался из-за роста цен на уголь (за счет угля генерируется около 70% всей электроэнергии в стране). В 2020 году Россия экспортировала в Китай электроэнергии на $136,8 млн (или 3,06 млрд киловатт-часов), за восемь месяцев 2021 года показатель достиг почти $99 млн, или 2,09 млрд кВт.ч, следует из данных российской таможенной статистики. Согласно последним доступным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в августе поставки электричества в Китай составили около $20 млн (около 420 млн кВт.ч), как и месяцем ранее. «Что будет дальше? Пока нет таких запросов, — отметил министр. — Но я думаю, что если будут запросы, то объемы этих поставок будут определяться техническими возможностями, которые существуют, а с ценами уже, наверное, компания «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) разберется».

Есть еще одно объяснение резкого роста, но которое напрямую не относится к энергосбытовому бизнесу, дает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Российский рынок сейчас достаточно дорогой, все ликвидные бумаги первого-второго эшелона очень заметно выросли за последний год. Если еще в ноябре прошлого года можно было акции «Газпрома» купить за 160 рублей, то сейчас (при 360 руб. за акцию) это кажется уже просто фантастикой», — говорит собеседник РБК. «А во втором-третьем эшелоне остаются бумаги, которые не попали в фокус внимания инвесторов. Соответственно, сейчас, когда нет дешевых бумаг «первой величины», инвесторы обращают внимание на более мелкие истории, которые не участвовали в этом ралли рынка», — объясняет Кочетков.

Источник: Rbc.ru