Эксперты оценили идею запретить продажу животных в зоомагазинах

20 июля 2021 г. 6:58

Эксперты оценили идею запретить продажу животных в зоомагазинах

Законопроект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах не сможет глобально изменить ситуацию, поскольку в стране не действует статья 245 о жестоком обращении с животными. Об этом РБК рассказала зоозащитница Наталья Грановская.

«Думаю, что это одна из наименее актуальных проблем в сфере зоозащиты. Наши законодатели пытаются ловко обойти основной вопрос: уголовная ответственность за убийство животных и за нанесение различных телесных повреждений, статья 245 УК России (жестокое обращение с животными)», — сказала она.

Грановская полагает, что страдания животных в зоомагазинах не соответствуют страданиям тысяч животных, которых убивают и отстреливают в России каждый день из-за того, что 245 статья не работает. «Для того, чтобы вся законодательство вокруг животных заработало, достаточно одного: внести поправки в 245 статью таким образом, чтобы состав по ней гармонировал с человеческими статьями от 105-ой и дальше. Понятно, что наказание за животных всегда будет меньше, чем за жестокое обращение с людьми, но тут важны формулировки состава», — уточнила она и добавила, что если закон заработает, то продавать животных в местах где могут быть признаки жестокого обращения станет не выгодно.

По ее мнению, данная инициатива является не более чем предвыборным шагом. «Он [закон] не вредный, но он абсолютно бесполезный. Если мы посмотрим рынок животных, то очень небольшая доля продается в зоомагазинах, и только в крупных городах. Снова стимулируется черный рынок, где часто встречаются случаи жестокого обращения, в том числе на сервисах бесплатных объявлений и в сети интернет в целом», — пояснила она.

Она также предположила, что данная инициатива всего лишь ответ на кампанию против запрета импорта ветеринарных кормов, которую возглавили сетевые зоомагазины.

Источник: Rbc.ru