«Коммерсантъ» узнал о 385 счетах семьи бывшего снабженца ФСБ

19 октября 2021 г. 11:02

«Коммерсантъ» узнал о 385 счетах семьи бывшего снабженца ФСБ

У семьи бывших сотрудников ФСБ Михаила и Татьяны Кулюкиных Генпрокуратура обнаружила 385 счетов в российских и иностранных банках, открытых как во время службы, так и после нее, когда они вышли на пенсию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Поводом для прокурорской проверки стала информация из уголовного дела о махинациях при закупке индивидуальных рационов питания (ИРП), которые через ООО «Оборонпродкомплект» поставлялись в силовикам. Михаил Кулюкин был начальником 3-го отделения 2-го отдела 2-й службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы. Именно он отвечал в спецслужбе за закупки ИРП.

В связи с уголовным делом о поставках ИРП генпрокуратура начала проверку Кулюкина. Выяснилось, что он с 2009 по 2020 год открыл 253 счета в 35 банках. Его супруга с 2013 по 2020 год — 132 счета в 33 банках. Из них к настоящему моменту действует 203. Суммы на них были разные — в основном, от 1,3 до 4,7 млн руб. В период с 2012 по 2013 год он также купил две квартиры общей площадью более 100 кв. м каждая и нежилое помещение (гараж) площадью 20 кв. м. Заодно при обысках у семьи бывших сотрудников ФСБ нашли коллекцию из двух десятков ювелирных украшений, в том числе с сапфирами и бриллиантами.

Об этих средствах, утверждают следователи, Кулюкины не отчитывались. Одна только купленная ими недвижимость в два раза дороже совокупного дохода супругов за восемь лет службы. Все квартиры изначально были записаны на мать чекиста, 1935 года рождения, проживавшую на Украине и никаких доходов, кроме пенсии, не имевшую. После ее смерти они были переданы в качестве наследства Кулюкиным.

У защиты Кулюкиных своя версия происхождения средств. По их словам, счета, открытые в период службы подозреваемых в ФСБ, вполне соответствуют легальным доходам семьи, а все остальное — это средства брата Михаила Кулюкина, бизнесмена, проживающего на Украине. Именно украинский брат снабженца ФСБ, утверждают они, переводил им средства для размещения в российских банках, он же и был настоящим покупателем квартир. Брат Кулюкина также подал иск к семье снабженца ФСБ с требованием вернуть средства, но его отклонили, поскольку доказательств инвестирования средств в Россию он так и не предоставил.

Источник: Rbc.ru