Начать процедуру банкротства без суда смог лишь каждый пятый желающий

6 октября 2020 г. 0:00

Начать процедуру банкротства без суда смог лишь каждый пятый желающий

Только 20,7% россиян, подавших в сентябре заявление на банкротство по упрощенной схеме, смогли добиться запуска процедуры, следует из статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве (данные есть у РБК). Механизм бесплатного списания долгов по кредитам без суда заработал в России 1 сентября, за месяц действия нормы с заявлениями о банкротстве в многофункциональные центры (МФЦ) обратились почти 2 тыс. граждан, но лишь для 413 из них процедура была одобрена, остальные заявки вернули должникам.

Почему велика доля отказов в банкротстве

Статистика говорит о том, что граждане пока не разобрались, кто может претендовать на упрощенное банкротство, говорит руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. «Должники просто не знают критериев, не знают, как их проверить до прихода в МФЦ», — объясняет он значительную долю отказов.

«С момента появления сообщений о принятии закона в третьем чтении мы получили массу обращений по вопросам внесудебного банкротства. В основном они связаны с толкованием закона и разъяснениями гражданам самой специфики», — замечает эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. По его словам, россияне пока «присматриваются» к новому механизму.

Источник: Rbc.ru