НЛМК уладила спор с Минторгом США из-за пошлин

16 ноября 2020 г. 21:50

НЛМК уладила спор с Минторгом США из-за пошлин

Американские структуры Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) миллиардера Владимира Лисина заключили мировое соглашение с Минторгом США по иску, оспаривавшему отказ ведомства отменить пошлины на стальные полуфабрикаты, говорится в сообщении компании.

Иск был подан в феврале этого года в Суд по международной торговле США компаниями NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania и касался пошлин, которые в марте 2018 года ввела администрация Дональда Трампа для защиты американских производителей. Ставка пошлин составила 25% на импорт стали и 10% — на ввоз алюминия из всех стран. Американские сруктуры НЛМК в 2018 году обратились в Минторг США с просьбой вывести из-под пошлин стальные слябы (полуфабрикаты металлургического производства), которые поступали из России на американские заводы компании в объеме около 1,6 млн т ежегодно.

НЛМК предупреждал, что из-за пошлин вынужден будет приостановить проект по увеличению прокатных мощностей в США. В поддержку компании выступили члены Конгресса от Пенсильвании Патрик Туми и Майкл Келли. Однако Минторг США отказался освободить стальные полуфабрикаты от пошлин. Из-за сохранения пошлин на заводе НЛМК в Пенсильвании пришлось сократить более 10% сотрудников, говорил президент американского подразделения металлургической компании Боб Миллер.

В итоге в мировом соглашении американская сторона не признала неправомерность своих действий, однако согласилась возместить американским структурам НЛМК «значительную часть уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов», говорится в сообщении компании. Когда НЛМК подавал в суд жалобу на Минторг США, свои потери от уплаты пошлин на слябы он оценивал в $170 млн. Представитель НЛМК отказался раскрыть детали соглашения с Минторгом США, включая сумму компенсации.

Источник: Rbc.ru