Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

16 декабря 2021 г. 16:58

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

Прокурор попросил назначить сроки до 19 лет колонии фигурантам дела о контрабанде кокаина из российского посольства в Аргентине, об этом он заявил во время обсуждения последствий вердикта присяжных, сообщили РБК в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы.

Для бизнесмена Андрея Ковальчука, которого правоохранительные органы считают организатором контрабанды, гособвинитель запросил 19 лет. Для бывшего завхоза посольства России в Аргентине Али Абянова — 18 лет. Для предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, пытавшихся получить аргентинский груз на складе МИДа в Москве, прокурор запросил 17 и 15 лет соответственно. Кроме этого прокурор просит оштрафовать подсудимых: Ковальчука — на 1,8 млн руб., Худжамова, Калмыкова, Абянова — на 1,500 млн каждого.

Ст. 229.1, по которой преследуют обвиняемых, предусматривает наказание от 15 лет колонии до пожизненного лишения свободы. Судебный процесс длился в Дорогомиловском суде около полутора лет, в слушаниях участвовала коллегия присяжных: она единогласно признала обвиняемых виновными, но заслуживающими снисхождения. В начале года параллельно начались слушания по «кокаиновому делу» в Буэнос-Айресе в отношении части обвиняемых — граждан Аргентины.

В феврале 2018 года министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Чемоданы с веществом около полутора лет хранились в подсобке школы при дипмиссии, куда их, по версии следствия, поместил бывший завхоз Абянов. В декабре 2016 года дипломаты и правоохранительные органы узнали о наркотике и начали совместную операцию под названием «12 ферзей». Спустя год чемоданы, содержимое которых заменили мукой, удалось под контролем спецслужб переправить в Москву. Причем для этого использовался лайнер специального летного отряда «Россия», обслуживающего российское руководство.

По делу были арестованы шесть человек. В Буэнос-Айресе были задержаны экс-полицейский Иван Близнюк, который курировал охрану периметра посольства и занимался организацией совместных мероприятий МВД России и Аргентины, и его приятель механик Александр Чикало. Гражданин Аргентины Близнюк и россиянин Чикало — соруководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL).

Источник: Rbc.ru