СМИ узнали о возможных проблемах с продажей текилы в России

18 ноября 2020 г. 6:29

СМИ узнали о возможных проблемах с продажей текилы в России

С рынков стран, входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), может исчезнуть текила после вступления в силу технического регламента о безопасности алкогольной продукции. В связи с этим власти Мексики обратились к России с просьбой поддержать внесение дополнений в документ. Об этом пишут «Ведомости».

По информации газеты, мексиканский посол Норма Пенсадо обратилась с соответствующей просьбой к вице-премьеру Алексею Оверчуку. В ее письме говорится, что правительство Мексики и Совет по надзору за производством текилы (CRT) предлагают включить в документ понятия текилы и мескаля, что позволит избежать их исчезновения с рынков стран ЕАЭС после вступления технического регламента в силу.

Как пояснил изданию директор по корпоративным отношениям «Diageo Восточная Европа» (среди ее брендов текилы — Don Julio и Casamigos) Дмитрий Петров, в регламенте установлено требование по содержанию метанола в спиртных напитках: в пересчете на безводный спирт оно должно быть не более 0,05%. Он отметил, что в документе отдельного термина «текила» нет, однако по мексиканским законам допустимый уровень содержания метанола в этом напитке может быть выше (он варьируется от 0,03 до 0,3%).

Представитель Оверчука сообщил «Ведомостям», что обеспокоенность Мексики уже доведена до партнеров России в ЕАЭС. Он напомнил, что на заседании, которое состоялось 3 ноября, члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласились на год перенести срок вступления в силу технического регламента — до 1 января 2022 (должен был начать действовать 9 января 2021 года). По его словам, российской стороне поручено внести проект изменений в документ до 30 апреля будущего года.

Партнер юридической фирмы Claims Игорь Невзоров в беседе с газетой заявил, что технология производства текилы и мескаля в Мексике строго регламентирована. Чтобы эти понятия можно было внести в законодательство стран ЕАЭС, как отметил он, необходимо согласовать редакцию с Мехико. По его словам, содержание метанола в текиле обеспечивает характерные и уникальные для этого напитка аромат и вкус, оно безопасно для здоровья потребителей.

Источник: Rbc.ru