Сноуден прокомментировал появление «Архива Пандоры»

4 октября 2021 г. 0:02

Сноуден прокомментировал появление «Архива Пандоры»

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден прокомментировал появление «Архива Пандоры» и заявил, что офшоры по-прежнему продолжают составлять базы данных, несмотря на утечки. Об этом он сообщил в своем Twitter.

«Самое смешное в этой серьезной истории [с «Архивом Пандоры»] то, что даже после двух утечек офшорных финансовых/юридических фирм апокалиптического масштаба, эти компании все еще составляют обширные базы данных, несущие разгром, и по-прежнему защищают их наклейкой с пометкой «не сливать», — написал он.

3 октября международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад «Архив Пандоры» (Pandora Papers) о возможной причастности мировых лидеров, их приближенных, чиновников и бизнесменов к офшорным схемам. В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций. Всего в их руках оказались более 11,9 млн конфиденциальных документов. Среди россиян, в «Архивах Пандоры» фигурируют гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава Сбербанка Герман Греф, семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова и другие.

В 2013 году на тот момент сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал методы слежки спецслужб США за гражданами страны и рассказал подробности того, как они прослушивают телефоны лидеров других государств. Власти США обвинили Сноудена в нарушении закона о шпионаже 1917 года, он был вынужден покинуть страну. Сначала Сноуден прилетел в Гонконг, а сейчас живет в России, где ему предоставили убежище.

Источник: Rbc.ru