Суд отменил приговор Сушкевич из-за читавших СМИ присяжных

10 июня 2021 г. 18:37

Суд отменил приговор Сушкевич из-за читавших СМИ присяжных

Почему был отменен оправдательный приговор

Первый апелляционный суд 27 мая отменил оправдательный приговор медикам из Калининграда Элине Сушкевич и Елене Белой из-за того, что защита в присутствии присяжных «ставила под сомнение объективность следствия», адвокаты заявляли о «чудовищности» обвинения, оказывали «эмоциональное воздействие» на присяжных и создавали в глазах коллегии «положительный образ» подсудимых. Это следует из апелляционного определения, копия которого есть в распоряжении РБК.

Дело касается смерти недоношенного младенца в 2018 году. Медиков обвиняли в умышленном введении ему смертельной дозы препарата, чтобы «сэкономить ресурсы». Допущенные судом и стороной защиты нарушения повлияли на беспристрастность коллегии и на ее вердикт, утверждается в апелляционном определении.

Суд согласился с доводами гособвинителей, что «в ходе всего судебного разбирательства сторона защиты через средства массовой информации дискредитировала обвинение, в сеть «Интернет» выкладывалась информация, не подлежащая исследованию с участием присяжных заседателей». «Незаконно воздействуя на коллегию присяжных заседателей через средства массовой информации», защита «касалась вопросов допустимости доказательств, в негативном ключе отображала деятельность органов следствия и прокуратуры, суда», публиковала «сведения о подсудимых, способные вызвать жалость», утверждали гособвинители в своем апелляционном представлении на приговор.

«Развернутая в СМИ кампания по опровержению доказательств стороны обвинения и освещению информации, которая в силу закона не должна исследоваться с участием присяжных заседателей, имела поистине колоссальный масштаб в пределах города, насчитывающего менее 500 тыс. населения. С учетом этого, информация из публикаций не могла не дойти до сведения присяжных заседателей, что является прямым и грубым воздействием на них при заполнении вопросного листа», — цитируются доводы прокуроров в определении суда.

Источник: Rbc.ru