Выборы президента США. Главное

8 ноября 2020 г. 23:39

Выборы президента США. Главное

Главное к 23:40 мск

Расклад сил

Как идет подсчет результатов

Основная борьба разворачивается в семи штатах: Северной Каролине, Пенсильвании, Неваде, Аризоне и Висконсине.

В Пенсильвании преимущество Трампа составляло утром 4 ноября 12%. Однако неучтенными оставались 1,4 млн бюллетеней, присланных по почте. Днем 6 ноября Байден вышел вперед (49,5% у Байдена, 49,4% у Трампа).

В Джорджии после подсчета 99% голосов Байден вырвался вперед на 1096 голосов. У обоих кандидатов по 49,4%.

В Висконсине долгое время лидировал Трамп, однако после подсчета 97% голосов вперед вышел Байден. У него 49,6%, у действующего президента — 48,9%. Избирательная комиссия штата заявила, что подсчет голосов закончен, но результаты объявлять не стали.

В Мичигане Байден не только резко сократил отставание от Трампа, но и вырвался вперед после появления результатов из крупных городов. После подсчета 99% голосов у Трампа — 47,9%, у Байдена — 50,5%.

В Пенсильвании преимущество Трампа составляло утром 4 ноября 12%. Однако неучтенными оставались 1,4 млн бюллетеней, присланных по почте. К утру 6 ноября разрыв сократился до 0,3% (49,6% у Трампа, 49,3% у Байдена).

В различных американских штатах по-разному прописаны правила пересчета голосов после президентских выборов. В регионах, где в этом году возникла острая борьба между Трампом и Байденом, они определены следующим образом.

В Аризоне пересчет обязателен в том случае, если разрыв между кандидатами составляет 0,1 процентного пункта (п.п.) или меньше. Время для пересчета при этом не ограничено.

В Джорджии пересчета может потребовать один из кандидатов, если разрыв составил около 0,5 п.п. или меньше. Сделать это необходимо в течение двух рабочих дней после объявления результатов.

В Мичигане пересчет обязателен в том случае, если разница в числе голосов избирателей составляет 2 тыс. или меньше. Кандидат также может потребовать пересчета спустя 48 часов после объявления результатов, но в этом случае оплачивать его он будет сам.

В Неваде проигравший кандидат может потребовать пересчета спустя три рабочих дня после объявления результатов. Отрыв от первого места значения не имеет, но оплачивает пересчет он сам.

В Северной Каролине голоса пересчитывают автоматически, если разница между кандидатами составляет 1 п.п. или меньше.

В Пенсильвании пересчет начинается в том случае, если разрыв между кандидатами составляет 0,5 п.п. или меньше. Однако существуют и две дополнительные опции: опротестовать результаты можно в суде штата в том случае, если три избирателя подпишут бумагу о том, что в ходе голосования были допущены ошибки, имели место нарушения или фальсификации. Сделать это можно в течение пяти дней после голосования.

В Висконсине можно потребовать полного или частичного пересчета, если разница между кандидатами составляет 1 п.п. или меньше. Сделать это можно в первый рабочий день после оглашения результатов до 17:00. Если разница больше 0,25 п.п., то все расходы несет заявитель.

В Неваде после подсчета 91% голосов у Байдена 49,8%, у Трампа — 48,1%.

В Аризоне, где четыре года назад победил Трамп, лидерство захватил Байден (50,0% поддержки против 48,6% у Трампа после подсчета 92% голосов). При этом преимущество кандидата от Демократической партии по ходу подсчета постоянно сокращалось. Происходило это в том числе за счет одного округа, где сначала бывший вице-президент лидировал, а затем начал проигрывать.

В Северной Каролине и Джорджии минимальное преимущество Трампа сохраняется. В Северной Каролине у Трампа 50,1%, 48,7% у Байдена, подсчитано 94%.

В Огайо, который являлся одним из колеблющихся штатов, Fox News отдает победу Трампу. После подсчета 96% голосов у действующего президента там 53,4%, у Байдена — 45,2%. В Айове после подсчета 99% голосов у Трампа 53,2%, у Байдена — 45%. В Техасе после подсчета 85% голосов у Трампа 52,2%, у Байдена — 46,4%.

Во Флориде после подсчета 99% голосов лидирует Трамп. У него 51,2%, у Байдена — 47,9%.

Байден прогнозируемо лидирует в Калифорнии, которая дает 55 выборщиков. В этом традиционно голосующем за демократов штате его поддержали более 65% избирателей (после подсчета 66% голосов). В столице США Вашингтоне по итогам подсчета более 83% голосов также ожидаемо лидирует Байден. Преимущество колоссальное — 93,3% против 5,2%. В штате Нью-Йорк Байдена поддержали 55,7%, Трампа — 43%.

Третье место в целом ряде штатов завоевала кандидат от Либертарианской партии Джо Йоргенсен, набрав 1–2%.

Заявления кандидатов

Выступая в Белом доме, Трамп утром 4 ноября заявил о том, что выигрывает в спорных штатах: Висконсине, Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Мичигане. По его словам, оппонентам будет невозможно ликвидировать отставание. Он также сообщил, что его команда уже готова праздновать феноменальную победу. «По чести говоря, мы выиграли эти выборы. Но мы хотим, чтобы наша победа была защищена законом», — сказал он, пообещав обратиться в Верховный суд.

Байден, в свою очередь, выступил перед своими сторонниками в Делавэре и выразил надежду на победу. «Поворотным моментом» он назвал успех в Аризоне. Он также заявил, что рассчитывает на успех в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Позже, в ночь на 8 ноября по Москве, он выступил с обращением, в котором заявил о своей победе и пообещал «объединять общество».

Как проходило голосование

Американцы при выборе президента учитывали коронавирус и экономическую ситуацию. Об этом свидетельствуют данные опроса Edison Research. По их подсчетам, двое из десяти делали свой выбор, учитывая последствия пандемии, а трое из десяти при голосовании думали об экономических проблемах в стране. Тем временем, по данным CNN, главными темами, которые волнуют американцев, стали экономика, расовое неравенство и коронавирус.

Хиллари Клинтон обратилась к жителям Миннесоты: «Будущее нашей демократии зависит от того, придете ли вы сегодня на избирательные участки».

Магазины Apple из-за выборов закрылись раньше в ряде крупных городов: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бостоне и Чикаго.

Бывший президент США Барак Обама написал , что в день выборов поставлено на карту все: «наше здоровье, наша работа». «Но есть хорошая новость: сегодня можно выбрать перемены. Давайте выиграем!» — написал бывший президент США.

Судья Федерального окружного суда в округе Колумбия Эммет Салливан распорядился проверить 12 почтовых округов, чтобы найти неучтенные бюллетени. До этого в почтовой службе заявили, что около 300 тыс. бюллетеней, которые высылались для голосования, так и не были отсканированы для подсчета.

ФБР расследует ситуацию с телефонными звонками с призывом не голосовать 3 ноября. Такие звонки, в частности, поступали жителям штатов Айова и Мичиган. Их призывали в день голосования «оставаться дома, а значит, оставаться в безопасности».

Кто борется за пост президента

Как выбирают президента

Что выборы в США принесут России

Кого еще избирают 3 ноября

Источник: Rbc.ru