Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки

13 июня 2021 г. 19:46

Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки

Информация о нарушении прав уроженки Чечни Халимат Тарамовой не подтверждается, говорится в поступившем в РБК заявлении уполномоченного по правам человека республики Нурди Нухажиева.

Ранее правозащитники сообщили, что дагестанские и чеченские силовики силой вывезли девушку из кризисной квартиры в Махачкале, где находились женщины, бежавшие от насилия в семье, и увезли в Чечню.

Сейчас Тарамова находится в Грозном, в доме, где живут ее родители, заявил чеченский омбудсмен. Он сообщил, что руководитель аппарата уполномоченного по правам человека встретился с девушкой и ее родственниками, с ней провели «доверительную беседу». «Халимат встретила гостей в хорошем настроении. По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными», — утверждает Нухажиев.

Как заявил уполномоченный, «Халимат опровергает страшные слухи и различные сообщения, связанные с ней», у девушки нет жалоб на действия госорганов, состояние здоровья и условия проживания. По словам Нухажиева, Тарамова попала в кризисный центр в Дагестане «случайно, попав под влияние подруг».

Источник: Rbc.ru