35 лет назад в СССР увидели первый телемост Ленинград - Сиэтл
35 лет назад в СССР увидели первый телемост Ленинград - Сиэтл
Этот формат и темы, которые затрагивались во время телемоста, стали неожиданностью. Ведущими были Владимир Познер и Фил Донахью. Люди обсуждали эфиры в общественном транспорте и на работе.
- Американцы, любящие броские заголовки, назвали это "Встреча в верхах рядовых граждан". Мы остановились на более скромном и, как нам кажется, более точном названии - "Диалог через космос", - такими словами предварял первый выпуск Владимир Познер.
- Приветствую, Владимир! Мы видим вокруг вас приблизительно 200 человек, граждан Ленинграда. И надеемся, что вы видите нас, приблизительно 200 человек жителей Сиэтла и пригородов, - такими были первые слова из Америки, которые произнес Донахью.
- Возможно, стоит начать с того, чтобы попробовать понять, как мы друг друга видим. Предлагаю вам, Фил, спросить у вашей аудитории, какими вы представляете нас, - ответил из Ленинграда Познер.
Первым вопрос из Сиэтла задавал мужчина, заметивший, что "вы похожи на нас и вами управляет правительство, как и нами". И уточнил, делится ли общество в Советском Союзе, где коммунистическая система, на классы в связи с тем, что кто-то зарабатыват больше, кто-то - меньше.
- У нас количество заработанных денег определяется только по тому, как человек трудится, - ответила советская девушка. - И почему вы считаете, что людей можно отнести к разным классам только по количеству денег? По-моему классы - более емкое понятие...
Политика и свобода слова сразу стали главными темами. Из советской студии едва ли не кричали: "Как доказать вам, что тут не стоят люди из КГБ, которые будут хватать нас за наши слова и вести в психбольницу?!"
- А зачем тогда город Горький? - вопрошали из Сиэтла. - Город, куда высылаются критики советской системы! Почему Советский Союз отправляет собственных граждан под домашний арест только потому, что тот говорит то, с чем не согласно правительство?
- В отличие от Америки, у нас законом запрещена пропаганда войны и воспитание ненависти к другим народам. Наша линия с 1917 года - мир и дружба со всеми народами, - объяснял американцам мужчина в очках. - А Сахаров (Андрея Сахарова выслали в Горький за несогласие с вводом советских войск в Афганистан - прим. "Родины") призывал даже вас, США, развернуть войну против нас. Он выступает против народа. И выражая волю народа, правительство поселило его в такой город, где нет иностранных консульств, которые устанавливали с ним связь, чтобы проводить антисоветскую пропаганду. Пропаганду против меня! Я поддерживаю эту линию государства!
- Нет, мы искренне хотим понять, как государство понимает волю народа, если инакомыслие подавливается и наказывается? - добавлял огня Донахью.
- Нас больше касаются дела локальные, - отвечал еще один мужчина в годах. - Например, что делает наш муниципалитет. Много писем люди пишут в газеты, нашим депутатам. И они должны ответить в срок!
И несогласные с действиями государства в Советском Союзе в 1986-м тоже были: "Вот сейчас идет борьба с пьянством. Думаю, очень многие пьяницы не очень согласны с политикой правительства!"
Все продолжалось в том же духе, пока не поднялся американский рыбак в кожаной куртке и не сказал: "Приветствую русский народ!"
- Я пришел сюда, потому что меня пригласили на эфир как рыбака с Аляски, где я встречался с советскими рыбаками, - говорил этот человек. - Мне бы хотелось, чтобы в нашем разговоре было поменьше политики. Чтобы мы просто познакомились друг с другом. По-моему, мы не так начали. Плохо начали! Я бы не пришел сюда, если б знал, что здесь будет столько политики. Неужели вы не видите, что вас отсюда провоцируют?! Мне это не по душе! Я хочу с вами сесть и познакомиться...
Эти слова были встречены аплодисментами, а один из гостей ленинградской студии вызвался написать портрет американского рыбака:
- Я бы написал ваш портрет! Давайте приблизим время, когда мы сможем обращаться друг к другу: "Друзья!"
...И через 35 лет те телемосты по-прежнему актуальны. В сущности, темы, кооторые поднимались тогда, актуальны и сейчас. Поменялось не так много, суть осталась прежней. Перед перевым эфиром Владимир Познер говорил, что было непросто преодолеть журналистские штампы, "десятилетиями насаждаемые в сознание американцев". Он рассказал, что американцы не включили в окончательную версию ответы советских людей "о конституционных гарантиях и социальных завоеваниях", о свободе религии.
Конечно, перед выпуском итоговой версии в эфир ее смотрели руководители СССР. В итоге телемост увидела вся страна. В то время как в США, рассказывал Познер, 45-минутную версию программы (остальное вырезали) - только 8 миллионов человек.
Это был первый телемост. Потом выйдет еще несколько передач в таком формате. На них говорили не только о политике. Молодежь обсуждала музыку, из Ленинграда советские школьники и студенты спрашивали американских сверстников, знают ли там группы "Аквариум" и "Секрет"...
А во время телевизионной встречи жителей Ленинграда и Бостона прозвучала фраза, ставшая легендарной: "В СССР секса нет". Хотя в действительности все было иначе.
Женщина из США пожаловалась, что в американской телерекламе все крутится вокруг секса. "Есть ли у вас такая телереклама?" - спросила она.
- Секса у нас нет и мы категорически против этого, - эти слова потонули в грохоте и смехе.
Сквозь них можно расслышать, что женщина из СССР уточняет: "Секс у нас есть. У нас рекламы нет!"
Но в историю попала именно первая фраза.
Пряники, валенки и декор из Архангельской области популярны за рубежом. Как поморские предприниматели реализуют свои товары онлайн
60 лет назад Никита Хрущев вошел в историю дипломатии вместе со своим ботинком. Шла 15-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В одной точке заокеанского пространства и времени для лидера советской делегации сошлось несколько раздражающих факторов. Достаточно было малейшей искры, чтобы произошел взрыв
Сэйбра Айрс, долгое время работавшая корреспондентом в Москве, повесила в своей квартире в Далласе световой указатель со станции метро "Белорусская"
Из-за санкций за допинг в российском спорте в течение двух лет спортсмены из России не могут выступать на чемпионатах мира под российским флагом и гимном
Алексей Нечаев, больше известный как Медной, профессионально занимается стрит-артом. Спустя 16 лет он вернулся в деревню, где в детстве проводил много времени. Увидев обезлюдевшее село, придумал проект "Уходящая жизнь"
В конце года появилось сразу несколько новостей о продаже древних храмов или о том, как от них избавляются в России. "Родина" углубилась в эту тему
Они были арестованы еще в сентябре 1965-го, что вызвало непонимание и даже протест у многих представителей советской интеллигенции
Тележурналист Ирана Казакова скончалась 2 февраля, но известно об этом стало только сегодня
Несмотря на просьбы, письма и проекты академиков и деятелей искусства, в 1934 году в столице разрушили одно из главных строений - Сухареву башню, построенную при Петре I. В центре Гиляровского открылась выставка, посвященная ей
© Сетевое издание «Электронный научно-исторический журнал «Родина» (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20 января 2015 г., свидетельство Эл № ФС77-60594
Учредитель:
ФГБУ «Редакция «Российской газеты».
Главный редактор:
В.А.Фронин.
Тел. (499) 257-40-46, адрес электронной почты rodinainfo@rg.ru
Источник: Rg.ru
- Tags:
- Политика
- Арест
- Искусство
- Проект
- Закон
- Союз
- Студент
- Декор
- Мужчина
- Взрыв
- Молодежь
- Долг
- Правительство
- Корреспондент
- Космос
- Афганистан
- Война
- Служба
- СССР
- Аляска
- Архангельск
- Аудитор
- Санкции
- Дипломат
- Продажа
- Протест
- Спорт
- Работа
- Квартира
- Допинг
- Девушка
- Ленинград
- Иран
- Общество
- Редакция
- Секс
- Диалог
- Секрет
- Предприниматель
- НАСА
- Политик
- Ненависть
- Свобода
- Музыка
- Дух
- Москва
- Смех
- Бостон
- Башня
- ООН
- Сиэтл
- Критика
- Ассамблея
- Реклама
- Жизнь
- Спортсмен
- Транспорт
- Рыбак
- Россия
- Гимн
- Станция
- Школьник
- Религия
- Рубеж
- США
- Женщина
- Пот
- Разговор
- Выставка
- Пропаганда
- Родина
- Руководитель
- Учредитель
- Борьба
- Воля
- Человек
- Америка
- Журнал
- Делегация
- Студия
- Познер
- ВСУ
- Столица
- Почта
- Письмо
- Роскомнадзор
- Дружба
- Флаг
- Технологии
- Куртка