Казакам предложат охранять общественный порядок на платной основе

5 октября 2020 г. 5:53

Казакам предложат охранять общественный порядок на платной основе

Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии Совета при президенте по делам казачества, которое провел первый заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник полиции Александр Горовой. Темой совещания стала организация государственной и иной службы российского казачества. Итоги заседания были опубликованы на сайте Кремля.

Смысл итогов заседания - привлечь к обеспечению правопорядка и общей безопасности на улицах российских, особенно южных городов, - наиболее профессиональных и мотивированных защитников. Но пока еще нет детального механизма этого решения. Участники совещания, предвидя бурную дискуссию, предложили подготовить предложения к январю будущего года, чтобы было, что конкретно обсуждать.

А предмет обсуждения назрел. Да, сегодня казаки активно участвуют в охране порядка, входя - по закону - в добровольные народные дружины. Только так. Народные дружины уже давно действуют во многих регионах. Всего на территории России существует более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в них числится более 363 тысяч человек. В том числе, почти 46 тысяч человек в 872 казачьих дружинах. С участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.

Но это - общественники, которые без присутствия полицейского не имеют никаких полномочий. Да и многие не обучены противостоять профессиональным преступникам, тем более террористам

У казачества - другой потенциал. Сейчас действуют 24 казачьих кадетских корпуса. Открыты классы с казачьим компонентом во многих общеобразовательных учреждениях. В программе подготовки - военно-прикладные виды спорта с казачьей спецификой. Это бег на "казачью версту" - 1067 метров, верховая езда, армейский рукопашный бой, плавание, пулевая стрельба. И почему бы таких подготовленных парней не использовать для охраны общественного порядка, помогая, дополняя, а то и заменяя полицейских и росгвардейцев?

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что такая перспектива уже давно и очень серьезно рассматривается. Всероссийское казачье общество в 2021 году получит субсидию в размере 69,7 миллиона рублей. Об этом говорится в проекте федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, опубликованном на сайте Государственной думы РФ. Более того, к несению госслужбы будет привлечено более 27 тысяч казаков из 175 тысяч, входящих в состав Всероссийского казачьего общества.

На что пойдут эти деньги? Видимо, предполагается, что казаки, создавшие частные охранные организации (так сейчас называются ЧОПы), будут получать конкретные задачи по охране порядка. И от местных администраций, не взирая на другие коммерческие обязательства. То есть, будут нести службу и за это получать государственные дотации. Как и при царе-батюшке. Предполагается, что такая государева служба обойдется казне дешевле, чем содержание дополнительных штатных полицейских подразделений.

Но есть опасения, которые и должны разрешить ожидаемые в новом году предложения участников постоянной комиссии Совета при президенте по делам казачества. Ни для кого не секрет, что на казаков жалуются за злоупотребления. Иные добровольные помощники полиции вполне могут и переусердствовать с охраной правопорядка. Например, некоторое время в казачьих областях рассказывали, как казаки, патрулировавшие под формальной эгидой полиции улицы и рынки, "умиротворяли" хулиганов нагайками. Да и не только хулиганов, но и торговцев на рынках, обманывавших, по их мнению, покупателей. Даже устраивали показательные порки, мол, таковы вековые народные традиции. В МВД подчеркивают - все проверки могут проводить только сотрудники правоохранительных органов. И это положение тоже должно быть прописано в схеме привлечения казаков к обеспечению безопасности граждан.

Источник: Rg.ru