Предположительно список проблемных объектов перестанет существенно пополняться новыми в 2023 году, когда будет достроено 95% объектов по старым правилам, без счетов эскроу.

12 января 2021 г. 14:52

Предположительно список проблемных объектов перестанет существенно пополняться новыми в 2023 году, когда будет достроено 95% объектов по старым правилам, без счетов эскроу.

Кстати, у фонда в работе примерно половина из 2905 проблемных объектов, другой половиной регионы занимаются самостоятельно: либо ищут нового инвестора, либо восстанавливают права граждан за счет собственных средств.

Чего вам не хватает, чтобы вопрос с дольщиками решался быстрее?

Константин Тимофеев: Первый вопрос - это, конечно, финансирование. Оно должно быть на всю программу, на все дома. Мы в 2021 году могли бы рассмотреть 600-700 домов. Но финансированием пока обеспечены около 250 объектов.

Что нужно изменить в законодательстве, чтобы решить проблемы большего числа дольщиков?

Константин Тимофеев: Госдума оперативно реагирует на наши предложения по изменению законодательства. Но есть и нерешаемые вопросы. Например, невозможно применить механизм восстановления прав дольщиков через наш фонд, если застройщик не получал разрешения на строительство жилья. Это самострой, незаконная стройка или апартаменты. Либо объект строился по одним нормам, а потом нормы изменились - и объект уже по сути незаконен. Или было проектное решение на 10 этажей, а построили 20, и люди с 10-го по 20-й этаж оказались жертвами самостроя - тоже не можем их защитить. Они жертвы мошенников. Мы не планируем брать такие объекты в работу, здесь, наверное, инициатива региона должна быть в первую очередь. А нам нужно решить проблемы по тем 1,5 тысячи домов, попадающих под уже действующие механизмы восстановления прав дольщиков.

Что нужно делать дольщикам, многие из которых заплатили за квартиры много лет назад, чтобы ускорить решение своих проблем? Куда и как обращаться?

Константин Тимофеев: В первую очередь в контролирующие органы в своем регионе. Далее есть два механизма. Первый - если у региона уже есть "дорожная карта" по решению проблем этого дома, он гражданину говорит, когда дом планируется достроить. Второй - если субъект чувствует, что сил не хватает для решения этих проблем, он обращается в наш фонд. После обращения мы должны инициировать банкротство застройщика. И после банкротства в течение трех-шести месяцев арбитражный управляющий нам передает документы.

Если конкурсный управляющий больше полугода не может сдать документы, что делать дольщику?

Константин Тимофеев: Можно нам написать, потому что мы с конкурсным управляющим тоже на связи, можем выяснить, в чем проблема. Но иногда проблема в самих гражданах. Конкурсный говорит: предоставьте мне документы, оригинал по оплате. У гражданина его нет. Либо он потерял документы, либо на самом деле и не платил. Тогда требуется дополнительное время, чтобы разобраться в ситуации.

Доходит ли до уголовного преследования недобросовестных застройщиков? Удается с них взыскивать деньги?

Константин Тимофеев: Мы уже под сотню обращений написали в прокуратуру. Но пока, к сожалению, ущерб не был возмещен ни по одному делу. Очень сложно доказать умысел. Был ли это умысел или же тяжелая экономическая ситуация, экономический кризис? Мы со своей стороны работу наладили, ведем мониторинг, собираем информацию из регионов, как проходят взыскания. Уже активнее стали дела возбуждаться. Но очень много закрытых дел. Мы надеемся на их пересмотр и возмещение ущерба.

Источник: Rg.ru