Глава Amnesty в Норвегии о Бьорндалене: «Если вы соглашаетесь на работу тренером сборной Китая, то становитесь частью политического проекта»

11 июня 2021 г. 8:52

Глава Amnesty в Норвегии о Бьорндалене: «Если вы соглашаетесь на работу тренером сборной Китая, то становитесь частью политического проекта»

Глава норвежского представительства правозащитной организации Amnesty International Йон Педер Эгенес заявил, что работа восьмикратного олимпийского чемпиона по биатлону Уле Эйнара Бьорндалена тренером сборной Китая является отмывкой репутации через спорт.

– Когда принимаешь активное участие в процессе отмывки репутации через спорт тоталитарным государством, нужно осознавать, что за выбор делаешь.

Наша работа состоит в том, чтобы рассказывать, насколько жестока ситуация с правами человека в Китае, а также о стратегии властей, направленной на то, чтобы скрыть нарушения прав человека за фантастическими спортивными мероприятиями.

Я говорил Уле Эйнару Бьорндалену, что не мне решать, где ему работать, но я надеюсь, что он в курсе, что является частью проекта, который, очевидно, составляет часть более широкой стратегии китайских властей.

– Что ему следует делать?

– Если для Бьорндалена важна эта работа, то мы считаем, что он должен при этом использовать свой голос и заявлять китайским властям о нарушениях прав человека. Я понимаю, что здесь трудно удержать баланс, учитывая, что он хочет сохранить работу. Но при таком высоком статусе требования должны быть соответствующие.

– Его использует диктатура?

– Да. Бьорндален – часть четкого плана, направленного на то, чтобы сделать Китай превосходным. Для Китая важно преуспеть в спорте, и не только в организационной части. А он самый известный биатлонист в мире. Возможно, это не самый популярный спорт, но подключение Бьорндалена означает престиж, который конвертируется в очки репутации.

Если вы соглашаетесь на работу тренером сборной Китая, то становитесь частью политического проекта, направленного на то, чтобы представить китайские власти в позитивном свете. Здесь нужно занимать четкую позицию и делать выбор, исходя из нее, – сказал Эгенес.

Источник: Sports.ru