Наталья Ищенко: «Субботина – совершенно потрясающая спортсменка. Она делает в воде такие вещи, которые до нее в синхронном плавании не делал никто»

14 мая 2021 г. 16:57

Наталья Ищенко: «Субботина – совершенно потрясающая спортсменка. Она делает в воде такие вещи, которые до нее в синхронном плавании не делал никто»

Пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко  поделился мнением о выступлениях четырехкратной чемпионки мира Варваре Субботиной. 

— Варя — совершенно потрясающая спортсменка. Мне кажется, она не похожа ни на одну другую синхронистку. И делает в воде такие вещи, которые до нее в синхронном плавании не делал никто.

— За счет чего?

— Варя очень гибкая. По своей фактуре она скорее напоминает гимнастку-художницу. Совладать с подобной гибкостью в воде и не потерять при этом в технике неимоверно сложно. Во-первых, по-другому работает мышечный корсет. Мы привыкли видеть синхронисток более собранными и жёсткими в мышечном плане.

Гиперпластичные девочки появлялись в нашем виде спорта и до Субботиной, но все они были не слишком техничны. В таких элементах, как винты, выталкивания, чрезмерная гибкость мешает. Должно быть, напротив, очень стабильное положение тела. Плюс Варя выступала в Будапеште с серьезной травмой, из-за чего программу пришлось достаточно сильно изменить: убрать все погружения под воду.

— Такие изменения облегчают программу или, напротив, делают ее сложнее?

— Для Субботиной задача однозначно стала более сложной. Какой бы насыщенной ни была программа, каждая спортсменка всегда находит моменты, чтобы максимально расслабить мышцы. Уход под воду после винта — это как раз возможность немного отдохнуть. У Вари такой возможности на протяжении всей программы просто не было — она постоянно находилась над поверхностью воды.

К тому же любое изменение программы влечет за собой перераспределение нагрузки, и не всегда спортсмен с этим справляется. Варя справилась. Если бы она сама не рассказала о травме, думаю, никому в голову бы не пришло, что Субботина испытывала какие-то проблемы с погружениями или чем-то еще.

— А не разумнее было бы вообще пропустить чемпионат с такой травмой?

— Соревнования прежде всего были нужны самой Варе. Очень тяжело заставлять себя тренироваться, зная, что все эти тренировки не заканчиваются победой. Да и зачем отдавать кому-то медали, когда есть такая потрясающая спортсменка? Наверное, было бы не слишком правильно не дать людям возможность увидеть такую красоту, – сказала Ищенко. 

«Красоты нельзя стесняться: если есть что показать – надо это делать». Женский разговор с синхронисткой Варей Субботиной, которая взяла золото Евро

Источник: Sports.ru