Виктория Буцаева: «Просто восхищаешься тем, что делает Трусова. Да, были технические ошибки, но она единственная одиночница в мире, кто пытается»

28 марта 2021 г. 19:54

Виктория Буцаева: «Просто восхищаешься тем, что делает Трусова. Да, были технические ошибки, но она единственная одиночница в мире, кто пытается»

Тренер по фигурному катанию Виктория Буцаева подвела итоги женского турнира на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме. 

– Хочется поздравить девчонок, их тренеров. Они между собой распределяли места, это уже была внутрикомандная борьба. Я бы сказала, что они на голову были выше соперниц из других стран.

– Несмотря на то, что идеально чистого проката не получилось даже у чемпионки?

– Мы не знаем всех нюансов, связанных с подготовкой. Но Ане Щербаковой было нелегко. Нервное напряжение тоже присутствовало. Каждая из наших спортсменок понимала, что способна бороться за «золото». Это тоже могло повлиять.

Но они справились в любом случае. Даже совершив ошибки, боролись до конца, доделали все элементы. Каскад тройной лутц – тройной риттбергер Щербаковой в конце программы очень дорогого стоит.

А второй аксель Лизы Туктамышевой, еще и выполненный со сложного захода, тоже показателен. Все это говорит о том, что они выкладывались на сто процентов, показывали все, на что способны.

– Если говорить о пяти заявленных четверных Трусовой и двух ее падениях, то большинство экспертов разделяются на два лагеря: одни восхищаются, другие настоятельно рекомендуют делать ставку на стабильность и ограничиться, к примеру, тремя «квадами». Ваша точка зрения?

– Думаю, тренеры не просто так поставили пять четверных в программу, и не просто так у Саши было желание делать именно столько прыжков. На тренировках она выкатывает эту программу. Именно в целиковых прокатах. И на прогоне произвольной в Стокгольме Трусова исполнила все эти прыжки.

Почему не получается на соревнованиях, сложно судить. Возможно, дело в психологии. Но тут, наверное, восхищаешься тем, что вообще эта девочка делает.

Да, были допущены технические ошибки. Это другой вопрос. Но она единственная одиночница в мире, кто пытается. Так почему бы не пробовать? – сказала Буцаева. 

И что же дальше делать Трусовой? Медаль есть, но с прыжками неразбериха, работы Плющенко совсем не видно

Источник: Sports.ru