Эксперт: перемирие по Карабаху возможно, но условий для этого на данный момент нет

31 октября 2020 г. 23:43

Эксперт: перемирие по Карабаху возможно, но условий для этого на данный момент нет

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Перемирие между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху возможно, однако условия для этого пока отсутствуют. Такое мнение в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС выразил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Думаю, что договориться о перемирии возможно, но для того, чтобы договориться о перемирии, надо, чтобы сблизились как-то позиции по решению проблемы в целом. А такого сближения пока что, к сожалению, не происходит", - сказал он.

Кортунов подчеркнул, что Азербайджану как стороне наступающей и развивающей стратегическую инициативу труднее пойти на перемирие, так как оно "вроде бы лишает ее победы". По его словам, вопрос о перспективах военной операции заключается в том, "действительно ли Азербайджан истощил свои ресурсы и его наступление выдыхается, или же они готовы и дальше развивать свое стратегическое преимущество".

В то же время, продолжил он, со стороны Армении есть готовность прекратить военные действия, складывающиеся для Нагорного Карабаха не очень успешно. Об этом свидетельствуют и недавние инициативы армянского руководства, обращенные, в частности, и к России, о посредничестве, военной помощи со стороны Москвы в рамках двустороннего договора, в рамках многосторонних соглашений, ОДКБ и по другим линиям.

Как сказал Кортунов, Азербайджану для прекращения боевых действий нужны "какие-то подтверждения того, что они считают своей победой", но как раз эти условия являются предметом наиболее принципиальных разногласий. В этой связи аналитик напомнил о высказанной позиции президента РФ Владимира Путина о том, что "Россия изначально исходила из того, что нужно говорить о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией". А будущее самого народа Нагорного Карабаха должно согласовываться в дальнейшем после прекращения боевых действий.

По словам специалиста, именно в этом вопросе и кроется принципиальное различие в подходах двух сторон. "Азербайджан считает, что это возвращение семи районов должно быть только первым шагом, а следующим шагом должно быть, пусть и на каких-то условиях, но все-таки восстановление контроля Азербайджана над Нагорным Карабахом. А в Ереване хотят, чтобы возвращение этих семи районов компенсировалось признанием нового статуса Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, чего Баку никак принять не может", - добавил он.

Эксперт отметил, что желание руководства Азербайджана получить территорию Нагорного Карабаха в целом, юридически является позицией, поддержанной международным сообществом, так как имеются соответствующие резолюции. "То есть если это территория Азербайджана, то такое требование выглядит логично. Однако по факту это требование мало выполнимо, учитывая историю отношений между двумя странами. Понятно и то, что, если бы [премьер-министр Армения] Пашинян согласился вывести все вооруженные силы из Карабаха, это значило бы его политическое самоубийство. И надо понимать, что проблема эта болезненная и для армянского руководства", - подчеркнул эксперт.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Источник: Tass.ru