СМИ: Нетаньяху лидирует по числу выдвижений в премьеры, но без большинства в Кнессете

5 апреля 2021 г. 20:54

СМИ: Нетаньяху лидирует по числу выдвижений в премьеры, но без большинства в Кнессете

ТЕЛЬ-АВИВ, 5 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лидирует по числу рекомендаций депутатов для формирования правительственной коалиции по итогам выборов 23 марта, но не набирает поддержки простого большинства в Кнессете 24-го созыва. Об этом сообщает государственное израильское радио Kan .

По подсчетам радиостанции, 52 из 120 депутатов Кнессета рекомендовали в понедельник президенту Израиля Реувену Ривлину поручить формирование кабмина страны Нетаньяху, 45 высказались за кандидатуру лидера оппозиции Яира Лапида при необходимом минимуме в 61 депутатский мандат для формирования устойчивой коалиции. Ривлин в понедельник проводит консультации с представителями 13 политических партий, прошедших в Кнессет (парламент) 24-го созыва после выборов 23 марта, по итогам которых президент до 7 апреля должен поручить одному из депутатов формирование правительственной коалиции.

За кандидатуру Нетаньяху для формирование нового кабмина в понедельник высказались возглавляемая им партия "Ликуд" (30 мест в Кнессете), ультрарелигиозная ШАС (девять депутатских мандатов), ультрарелигиозная партия "Объединенный иудаизм Торы" (семь кресел) и новая правая партия "Религиозный сионизм" (шесть мест). За Лапида высказались его партия "Еш Атид" (17 парламентских мандатов), "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана (семь кресел), "Кахоль-Лаван" (восемь мест), левые партии "Авода" (семь мест) и "Мерец" (шесть мест). Кроме того, семь депутатов от партии "Ямина" рекомендовали Ривлину поручить создание правительственной коалиции своему лидеру Нафтали Беннету.

Представители партии "Новая надежда" (шесть мест) бывшего однопартийца Нетаньяху Гидеона Саара заявили Ривлину, что решили не рекомендовать ни одного кандидата в премьеры, такое же заявление поступило и от "Объединенного арабского списка" (шесть мест). Ривлину остается заслушать в ближайшие часы рекомендации отколовшейся от арабского блока партии "Раам", но ее четыре парламентских мандата не изменят расклад сил так, чтобы одна из сторон могла контролировать простое большинство в Кнессете, отмечает Kan.

Источник: Tass.ru