В Британии заявили, что не намерены заключать торговое соглашение с Евросоюзом любой ценой

3 октября 2020 г. 17:56

В Британии заявили, что не намерены заключать торговое соглашение с Евросоюзом любой ценой

ЛОНДОН, 3 октября. /ТАСС/. Торговое соглашение Великобритании и Евросоюза должно быть выгодным для обеих сторон, только в таком случае сделка может быть достигнута. Об этом глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил, выступая в субботу с записанным видеообращением на онлайн-съезде правящей Консервативной партии.

"Мы хотим заключить соглашение о свободной торговле с ЕС, но любая сделка должна быть справедливой. Времена, когда Британия находилась в зависимом положении от Брюсселя, давно прошли", - отметил глава британского внешнеполитического ведомства.

В качестве примера того, как Великобритания уже пользуется своей независимостью от Брюсселя после выхода из ЕС, Рааб сообщил, что страна начала самостоятельно вводить санкции в отношении лиц, которых власти королевства считают виновными в нарушении прав человека. Еще в мае 2018 года "поправка Магнитского" к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег была принята Палатой общин британского парламента и вступила в силу в июле этого года. Она позволяет Лондону замораживать активы и запрещать выдачу виз иностранным лицам, причастным к коррупции и нарушениям прав человека. Так, Рааб отметил, что премьер-министру Борису Джонсону "хватило моральной смелости принять санкции в рамках "поправки Магнитского", первый в истории санкционный режим за нарушения прав человека".

6 июля Соединенное Королевство опубликовало санкционный список, в который были включены 25 россиян, которых Лондон считает причастными к нарушению прав человека, 20 граждан Саудовской Аравии, которые, по мнению британских властей, виновны в убийстве в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве в Стамбуле, двое военачальников Мьянмы, якобы причастных к "систематическим преступлениям" против представителей народности рохинджа в Мьянме, и два северокорейских ведомства - Министерство народной безопасности и Министерство государственной безопасности КНДР.

В конце сентября правительство Великобритании ввело санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына и советника Виктора, главы МВД страны Юрия Караева, главы президентской администрации Игоря Сергеенко и четырех других высокопоставленных представителей белорусских властей.

Источник: Tass.ru