13 стран отказались от AstraZeneca из-за смертей: Берлин и Лондон призывают не бояться

12 марта 2021 г. 20:53

13 стран отказались от AstraZeneca из-за смертей: Берлин и Лондон призывают не бояться

ВОЗ изучает сообщения об отказе ряда стран от британо-шведской вакцины AstraZeneca после единичных случаев тромбоза у привитых . В организации подчеркнули: пока неизвестно, вызвана ли подобная реакция организма именно введением вакцины, а польза прививки от коронавируса в любом случае перевешивает предположения о вреде препарата.

Вакцинацию препаратом AstraZeneca на сегодня временно приостановили 13 стран. Но это совсем не значит, что во всех этих странах были зафиксированы случаи тромбозов. Большинство сделали это в качестве меры предосторожности.

Проблемы предположительно возникли с двумя партиями вакцины, одна из которых была поставлена в 17 стран ЕС. По данным Европейского агентства лекарственных средств, на территории Евросоюза было зафиксировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся AstraZeneca. Это меньше 0,0001 (одной десятитысячной доли) процента.

Производитель официально заявил – доказанной связи нет.

Италия запретила применять партию вакцины после смерти военнослужащего через сутки после укола.

Премьер Болгарии распорядился приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca, аргументируя тем, что контракт с производителем подписывал Брюссель.

Отложить первый укол решил и премьер Таиланда – именно с него 12 марта должна была начаться иммунизация англо-шведским препаратом в стране. Тайцы подождут, пока Дания и Австрия проведут исследования побочных эффектов. Сама Дания использование препарата приостановила, но готова отменить решение в любой момент.

А что решила Австрия? Ведь именно там произошел несчастный случай, с которого все и началось?

Именно в Австрии в результате тромбоза одна женщина скончалась, а у другой диагностировали тромбоэмболию легкого. Пока вакцинация приостановлена. Но зато Франция, Бельгия, Германия, Канада уже заявили, что продолжат использовать препарат.

О намерении привиться заявил и сам австрийский канцлер.

Не бояться вакцины в унисон призвали Берлин и Лондон.

Пока Евросоюз терзают смутные сомнения, в США скопились миллионы неистраченных доз прививки AstraZeneca. Производитель просит перенаправить избыток в дефицитную Европу. Вместо обещанных раннее 90 миллионов доз AstraZemeca сможет снабдить европейцев лишь 30 миллионами. Но Штаты просьбу проигнорировали и делиться отказались.

Австрийский Канцлер Курц публично возмутился: дозы вакцины в ЕС распределяются между странами неравномерно. Договаривались, что исходя из численности населения, а по факту распределение зависит от непрозрачных решений брюссельская бюрократии.

Источник: Vesti.ru