А был ли мальчик? Краткая история краткой болезни Трампа

7 октября 2020 г. 1:28

А был ли мальчик? Краткая история краткой болезни Трампа

"Дональд Трамп победил COVID-19" – надпись на монете номиналом в сто долларов. И официальный сувенир от администрации американского президента. Предзаказ уже можно оформить прямо на сайте Белого дома. Вот только пока до конца так и не понятно – в самом ли деле коронавирус побежден или это, всего лишь текст на памятной монете.

О том, что пандемия не прошла мимо Трампа, стало известно в пятницу, однако президентская история болезни оказалась очень короткой. Всего три дня. Накануне он выписался из военного госпиталя и вернулся в Белый дом. Причем, едва дойдя до резиденции, поспешил снять защитную маску.

Сейчас Twitter главы США наполнен оптимистичными сообщениями о самочувствии. Мол, "ощущает себя великолепно", готов активно продолжать как работу, так и предвыборную борьбу. Ну а в обращении к народу Трамп и вовсе заявил, что не нужно "позволять коронавирусу доминировать" и тем более – бояться его.

В общем, всё это выглядит настолько позитивно, что появилась масса конспирологических версий насчет президентского здоровья. Дескать, вирус мог стать лишь частью большой политической игры.

Момент триумфа: победитель коронавируса сходит с вертолета и демонстративно перед журналистами снимает маску. Бодр и свеж, как будто и не было ковида. Так может, его и не было?

"На носу выборы, и люди задаются вопросом: он и правда заболел? Или нас по каким-то причинам хотят в этом убедить? Если такая мысль кажется вам бредовой, то вы просто давно не заглядывали в соцсети!", – типичный комментарий в Сети.

Согласно исследованиям, с минувших выходных одна из самых популярных тем для публикаций в американских соцсетях – "Трамп на самом деле ничем не болеет!". Эта теория заговора обошла даже популярные "маски не нужны" и "вирус придумали китайцы".

Главные доводы: то, что на кадрах из больницы Трамп выглядит слишком уж хорошо. И то, что его оттуда подозрительно рано выписали. Но врачи в этом не видят ничего странного.

"То, что Дональда Трампа выписывают из больницы – не значит, что он выздоровел. Он может болеть в среднем, при таких формах, до 10 дней люди выделяют коронавирус. Может, даже больше. Он просто не нуждается в госпитализации", – полагает Алексей Яковлев, председатель Национального общества промышленной медицины.

Сторонники теории о фейковом заражении утверждают, что вся эта история -- попытка поднять рейтинг перед выборами. Якобы, так Трамп подтверждает свои слова о том, что вирус не страшнее гриппа. А заодно, бьет по больной теме своего соперника Джозефа Байдена, здоровью. Мол, я орел, а "сонный Джо" бы так не смог.

"Прогрессивные, даже левые сторонники Байдена, и не только Байдена, а прогрессивных кругов Демократической партии, они еще больше укрепились во мнении, что Трамп, все, что он делает в этих условиях, это лишь политтехнологии. А вот что, делать с умеренными избирателями – пока не понятно. Четких данных, как повлияло заболевание Трампа – пока нет", – считает Илья Кравченко, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат политических наук.

А на этих кадрах – не Трамп. А двойник. По крайней мере, так считают сторонники еще одной теории заговора. Мол президент болеет. Но тяжелее, чем пытается показать.

В распоряжении журналистов оказался список препаратов, которыми лечат Трампа. Целый коктейль! Во-первых, мощное противовирусное средство, которое назначают, например, при лихорадке Эбола. Во-вторых, экспериментальный набор готовых антител. Зачем тестировать такое на президенте? И в-третьих, стероид, который обычно не назначают при легком течении болезни.

Конспирологи уверены: если бы президент и правда хорошо себя чувствовал, таким набором бы его не пичкали. И делают вывод: что болезнь президента-таки свалит. Правда, это и при легком течении возможно.

"Буквально за часы он может похужеть, с утра чай сидел пил с бутербродом, а вечером уже лежит с трубкой. Я надеюсь, нашего товарища Трампа это минует, но тут третий день – радоваться пока рано", – считает Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Ну а самая, пожалуй, безумная теория – то, что Трамп знал о своей болезни еще до дебатов с Байденом. И пошел на них в надежде заразить вирусом оппонента. Медики отмечают: организованы они были без каких-либо мер защиты от короны.

"Я не удивлюсь, если по истечении трех недель после этих дебатов и Байден может заболеть. А это – больший риск, ведь он значительно старше Дональда", – отмечает Алексей Яковлев, председатель Национального общества промышленной медицины.

Хотя, возможно, он не прав. Гораздо безумнее здесь то, что вся эта конспирология в Штатах обсуждается абсолютно серьезно

Источник: Vesti.ru