Америка выбирает: важные дебаты кандидатов в вице-президенты

11 октября 2020 г. 22:10

Америка выбирает: важные дебаты кандидатов в вице-президенты

Второго тура дебатов не будет. Комиссия по их проведению официально отменила встречу Дональда Трампа и Джо Байдена, назначенную на 15 октября. Последнее слово осталось за президентом США. Он не захотел переносить мероприятие из ключевой для выборов Флориды в виртуальное пространство.

"У нас всегда были проблемы с этой комиссией. Кто хочет проводить дебаты, сидя перед компьютером? Я – нет. Вы должны быть там. Мы отлично справились с последними дебатами. Вы должны быть там, вы должны видеть человека. Кроме того, вы же знаете, что Джо любит отвечать, зачитывая с компьютера. Я предпочитаю открытые дебаты", – заявил Трамп.

В общем, чтобы все было честно, в штабе Трампа предложили Байдену провести следующие дебаты вообще без модераторов. Один на один. Но Байден не его дублерша Камала Харрис, напористая и активная. Если демократы победят, не исключено, что при пожилом президенте именно она будет играть в Белом доме первую скрипку, даже оставаясь формально второй. Роль статистки явно не по Харрис. И это открыто показали ее дебаты со всегда уверенным в себе Майком Пенсом.

Победителя этих странных дебатов (участников разделяли почти четыре метра социальной дистанции и плексигласовые перегородки) определять бессмысленно.

Харрис, пока выступала, помогла штабу Байдена собрать 12 миллионов долларов. Забота об экологии и климате, социальная справедливость, борьба с полицейским произволом – все эти пункты программы демократов импонируют левеющей на глазах Америке. Самая молодая ее часть с удовольствием участвует в протестах.

Харрис, которая сейчас во всю пытается выглядеть защитницей униженных и оскорбленных, в бытность прокурором Калифорнии с сантиментами легко справлялась. Отправила за решетку тысячи афроамериканцев за мелкие по американским меркам правонарушения. Например, за хранение марихуаны. Подтверждениями полны судебные архивы, а вот доказательств сговора Трампа с Кремлем не нашел даже специально назначенный прокурор Мюллер. Но это не помешало Харрис снова свернуть на любимую тему.

"Я работала в Комитете по разведке Сената США. Американское разведсообщество сообщило нам, что Россия вмешивалась в президентские выборы в 2016-м и пытается делать это в 2020-м. Директор ФБР об этом говорил. А Дональд Трамп, главнокомандующий, верит на слово Владимиру Путину , а не американской разведке", – заверила Харрис.

Так Харрис пыталась уйти от самых неприятной сейчас для демократов новостей. Накануне дебатов директор разведки США Джон Рэтклифф рассекретил документы о том, как начиналось пресловутое дело о так называемом русском вмешательстве. Обвинить Россию придумали в штабе Клинтон. Хотели отвлечь внимание от скандала вокруг частных серверов Клинтон, которыми она пользовалась для секретной переписки. Байден, который тогда был вице-президентом, не мог не быть в курсе.

"Невероятно, когда Джо Байден был вице-президентом США, ФБР шпионило за президентом Трампом и нашей предвыборной кампанией. Документы опубликованы, что ЦРУ сообщило об этом ФБР, все это шло из предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Мы видели, к какой лавине это привело, через что вы протащили страну в течении трех с лишним лет, пока не выяснили, что никакого вмешательства, никакого сговора не было. Дело закрыто", – подчеркнул вице-президент США Майк Пенс.

Тем, кто раскручивал теорию заговора, Трамп грозит уголовным преследованием.

Но пока даже не все документы рассекречены. Прочитать можно лишь несколько строчек: "Это записи бывшего директора ЦРУ Джона Бренона, сделанные после разговора с президентом Обамой. В одном из пунктов Бренон пишет цитата: "Одобрено предложение одного из советников Хиллари Клинтон по внешней политике очернить Дональда Трампа путем разжигания скандала с рекламациями о вмешательстве со стороны российских спецслужб".

Заметки делал тогдашний глава ЦРУ Бреннан. Он уже обвинил главу национальной разведки Джона Рэтклиффа в подыгрывании Трампу. Мол, Рэтклифф не профессионал. Профессионалы – видимо – это бывший директор ФБР Джеймс Коми и его зам Эндрю Маккейб, которого подозревают в организации слежки за штабом Трампа в 2016 году.

"Не надо заблуждаться. Человек, который в ответе за эти беспорядки, за социальное разделение и вспышку насилия в стране, – это президент США. Он каждый день говорит то, о чем говорят русские, ставит под сомнение демократические процедуры, говорит про фальсификации и что вокруг сплошная ложь. Такая риторика заставляет экстремистов действовать", – сказал Меккейб.

Маккейб в эфире CNN обвинял Трампа в том, что тот якобы вдохновил экстремистов, что называли себя "Патрулем Россомахи". Шестерых членов этой праворадикальной группировке задержали в Мичигане за то, что собирались похитить и убить губернатора Грэтчен Уитмер.

Заговор породило недовольство слишком жесткими карантинными мерами. Губернатор-демократ весной на пике пандемии закрыла в Мичигане все, что можно было закрыть. В апреле недовольные даже занимали Капитолий штата. Вошли туда с оружием. Трамп тогда весьма неосторожно написал в Тwitter: "Освободите Мичиган!".

В ФБР считают, что под выборы радикалы готовили новую вылазку. Искали людей для нового штурма. Вместе с потенциальными рекрутами в их ряды и затесался федеральный агент. Штаб оборудовали в подвале магазина. Практиковались в стрельбе. Собирали самодельную взрывчатку. Всем грозит пожизненное.

Теперь у губернатора Уитмер – звездный час. И возможность отыграться на Трампе за все обиды.

Впрочем, друзьями Трампа мичиганских заговорщиков тоже не назовешь. Некоторые, судя по записям в соцсетях, его и вовсе ненавидели. В колеблющимся и важном для общего исхода выборов Мичигане, по данным последних опросов, Байден обходит Трампа на 10%. На столько же демократ опережает республиканца и в опросах национальных. Но стоит ли верить ли опросам?

Критики подсчетов ссылаются на некачественную выборку – мол, доля демократов среди опрошенных выше, а значит, и результат не точный. Честно ли будут посчитаны бюллетени, тоже вопрос. Накануне Федеральный суд Пенсильвании отклонил иск избирательного штаба Трампа, в котором Республиканская партия требовала признать неконституционным правила проведения голосования по почте в этом штате. Пенсильвания еще более важна для победы штат, чем Мичиган.

Источник: Vesti.ru