Арефьева и Левчугова арестовали. В деле могут появиться новые имена

3 декабря 2021 г. 19:22

Арефьева и Левчугова арестовали. В деле могут появиться новые имена

Басманный суд Москвы арестовал руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Томской области. Он известен тем, что расследовал дело отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна. Однако несколько десятков миллионов рублей, по версии оперативников, Сергей Арефьев хотел получить за прекращение другого дела – о крупной неуплате налогов.

Залы судебных заседаний высокопоставленный следователь Томского регионального управления СК, конечно же, посещал раньше не раз. Но сегодня впервые ему удалось взглянуть на ситуацию совершенно с другого ракурса – со скамьи подсудимых. Для избрания меры пресечения полковника юстиции доставили в Басманный суд Москвы. И само это уже говорит о статусе дела, которое будет расследоваться.

Вместе с высокопоставленным сотрудником в суд доставили и бизнесмена Владислава Левчугова. Собственно, с его задержания в Новосибирске и начался скандал, как пишут некоторые СМИ. После этого оперативники пришли к Сергею Арефьеву. Для региона – это действительно сенсация. Арефьев возглавляет первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления по Томской области. В его ведении – очень громкие расследования. Например, дело отстранённого от должности мэра Томска Ивана Кляйна. Наши коллеги из программы "Расследование Эдуарда Петрова" провели в областном центре не один день, когда готовили материалы о задержании градоначальника. Сергей Арефьев в подробностях рассказывал о всех обстоятельствах: "Кляйн дал незаконное указание сотрудникам, которые подготовили проект этого постановления о том, что этого делать ни в коем случае нельзя".

Какие конкретно указания самого следователя стали отправной точкой уголовного дела теперь уже против него – сейчас выясняется. Однако, некоторые детали известны. По данным СМИ, полковник юстиции требовал 5 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования от бизнесмена. В Следственном комитете суммы взятки не озвучивают, но суть дела подтверждают.

"По версии следствия, в производстве следователя возглавляемого Арефьевым отдела находилось уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством одной из местных компаний. Желая получить взятку за его прекращение, Арефьев подыскал посредника, который довел указанную информацию до учредителя юридического лица", – пояснили в СК.

Руководитель компании обратился в Следственный комитет. Там к таким данным отнеслись серьёзно, и полковник Арефьев попал в разработку. Роль Владислава Левчугова в этом скандале – достаточно странная. Его называют посредником. А ведь господин Левчугов, между тем, один из самых богатых людей региона. Свой бизнес выпускник Томского государственного педагогического института начал в 1993-м году. Учитель труда по специальности, действительно много трудился. Сначала – продуктовый ларёк в центре Томска, потом – продуктовые гиганты. Деловые партнёры Левчугова всегда отмечали его решительность.

"Когда я увидел, ощутил, что это такое, было принято решение: если нет никого – надо возглавить этот список. Первому начать этот процесс", – говорил Владислав Левчугов.

Так Владислав Викторович выступал на открытии частного аэродрома под Томском в августе текущего года. Какие доводы он приводил в свою защиту на избрании меры пресечения – осталось за дверями зала судебных заседаний. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия. Оба фигуранта пробудут в СИЗО до 2 февраля.

Не исключено, что в уголовном деле скоро появятся новые имена. Будут ли это бизнесмены, или под подозрение попадёт кто-то из коллег Сергея Арефьева – пока вопрос.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Источник: Vesti.ru