"Давайте вспоминать о нем как о счастье": каким нам запомнится Армен Джигарханян

15 ноября 2020 г. 22:00

"Давайте вспоминать о нем как о счастье": каким нам запомнится Армен Джигарханян

Большая потеря. 14 ноября ушел Армен Джигарханян. Сам себя он называл "грустным клоуном". К своим 85 яркий и неподражаемый Армен Джигарханян сыграл десятки ролей в кино и театре. "Великий актер, светлый, удивительно одаренный и обаятельный человек" – так в соболезновании о Джигарханяне написал Путин. Так каким запомним Армена Борисовича Джигарханяна и чем Джигарханян делает всех нас лучше?

Самый востребованный артист отечественного кинематографа. Роли и образы Армена Джигарханяна сложно сосчитать. Его самого ни с кем-то спутать с самых первых шагов в искусстве.

"Мне кажется, что понятие "любимая роль" неоднозначное. Потому что есть любимая роль с профессиональных позиций", – говорил народный артист СССР Армен Джигарханян.

"Мы снимались вместе в нескольких картинах. Я всегда видел, он приходит – и градус на съемочной площадке поднимается, потому что пришел Армен. Давайте вспоминать о нем как о счастье, которое нам на этом свете обернулось появление этого человека", – отметил Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР.

Счастливчик в профессии. Мудрец и философ. Надежный, как горы Кавказа. Со своей этикой, принципами, кодексом мужчины и артиста.

Кажется, он был в нашем кино всегда. Фамилия-пароль. Пароль отечественной культуры. Скажи "Джигарханян" – улыбки, узнавание, восторг. Еще из далекого детства. Его знали все. Особые походка, повадка, прищур превращали любую роль в неповторимую.

"Армен Борисович мог сыграть все, начиная от председателя колхоза российской глубинки и заканчивая аристократом, – сказал народный артист России Валерий Гаркалин. – Это грандиозная фигура, непревзойденная, личностная. Он доказывал всю суть человеческой природы и ее неповторимости. Он был абсолютно неповторимым человеком".

Лента "Здравствуй, это я". Блестящий дуэт с Роланом Быковым. Всесоюзная слава. А потом целый калейдоскоп ролей, в которых главными были нюансы. Армен Борисович пользовался всем доступным актерским инструментарием. Напор и грубоватая мужественность. А в следующей роли – уже комедийные штрихи. Критики напишут: он обладал сразу двумя обаяниями – "положительным" и "отрицательным". Его экранные злодеи и негодяи – эталонные шедевры.

Горбун Карп из "Места встречи изменить нельзя". По-настоящему жуткий, волевой. Одним взглядом в камеру Джигарханян смог передать волну его силы и жесткости.

Он не жалеет, что пошел в артисты. Хотя отговаривали: зачем тебе этот несерьезный хлеб, иди в политехнический. Слушай себя, сказала мама. Именно она научила быть самим собой. Остальному Джигарханян научился сам.

Всю жизнь его душа не уставала копить впечатления. Он создавал разные характеры, эпохи, стили, ощущения. Был велик в кино. И одинаково велик в театре, который любил преданно, самозабвенно. Когда узнал, что многие его ученики не могут найти работу, создал свой театр – Армена Джигарханяна. "Я думаю, театр – это взаимная любовь. Я должен их любить. Они должны меня любить, плакать, смеяться, идти за мной", – говорил актер.

"Для него мечта была, чтобы люди ходили в театр. Семь картин были с Арменом. Потрясающее в нем качество – то, что он артист высочайшего класса даже не обсуждается, он парадоксальный", – считает заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский.

За долгую творческую жизнь он был отмечен множеством кинопризов. Стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" трех степеней. На главной награда – любовь миллионов зрителей по всему миру.

Свое земное время Армен Джигарханян прожил с мудростью и достоинством человека и актера красивой, полнокровной и содержательной судьбы.

Источник: Vesti.ru