Единственная в мире НК с прибылью: "Роснефть" отчиталась об успехах

15 февраля 2021 г. 21:02

Единственная в мире НК с прибылью: "Роснефть" отчиталась об успехах

Итоги работы "Роснефти" в 2020 году в условиях очень сложных договоренностей с ОПЕК и планы на этот год. Об этом говорили на встрече президента с главой компании Игорем Сечиным. Был и еще один вопрос – эпидемическая ситуация в компании и вакцинация сотрудников.

А как обстоит эпидемическая ситуация в компании и планируется ли вакцинация сотрудников?

Возможно, уже в марте 2021 года будут вакцинированы 300 тысяч сотрудников компании – все, кому будет показана прививка. Как сейчас в "Роснефти" соблюдают эпидемические требования?

"Организованы изоляторы, обсерваторы для наблюдения за вновь заступающей вахтой. Вахты удлинены, — пояснил главный исполнительный директор, председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. — И это помогает нам. Усилены медицинские бригады на промыслах. Это помогает нам преодолеть все сложности текущего периода".

"Вахты удлинены для того, чтобы реже менялись люди?", — уточнил Путин.

"Да, именно так, Владимир Владимирович. Они проходят 14-дневное наблюдение перед заступлением на вахту", — подтвердил Сечин.

— Карантин?

"Да, и в дальнейшем те, кто имеет какие-то подозрения, направляется в изоляторы", —снова подтвердил президенту Игорь Сечин.

А сколько в среднем зарабатывают сотрудники "Роснефти"? Больше 80 тысяч рублей в месяц. Оплата зависит от квалификации сотрудников, от того, в каких именно подразделениях они работают. Текучесть кадров в компании очень низкая.

С каким результатом "Роснефть" крупнейшая нефтяная компания нашей страны закончила прошлый год?

Здесь компания в лидерах.

"Компания по итогам года получила 147 миллиардов рублей чистой прибыли. В отличие, как я сказал, от целого ряда международных мейджеров, включая такие великие компании, как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, которые закончили год с убытками. На сегодняшний день единственная компания из мирового нефтегазового сектора, которая оказалась в прибыли, это мы", — не без гордости подчеркнул Игорь Сечин.

"Уж так и единственная?" – решил уточник глава российского государства.

"На сегодняшний день да. Я допускаю, что в отчетностях, которые будут предоставляться по итогам года другими компаниям, могут появиться и какие-то еще лидеры, но на сегодняшний день это так", — уверенно подтвердил Игорь Сечин.

"Игорь Иванович, это несмотря на наши договоренности с ОПЕК в рамках "ОПЕК+", связанные с сокращением добычи?", – продолжил интересоваться деталями Путин.

"С учетом всех событий, связанных с пандемией, сокращением потребления. Мы смогли найти решения, снизить операционные затраты, издержки, несмотря на сокращение капитальных затрат, тем не менее выйти в прибыль", — добавил Сечин.

Для стабилизации рынка в апреле прошлого года представители ОПЕК и стран, не входящих в картель, заключили соглашение о сокращении добычи суммарно на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два года — с 1 мая 2020 года до начала мая 2022 года.

Но в конце года была достигнута новая договоренность: о наращивании добычи с января.

3 декабря 2020 года страны договорились о наращивании добычи нефти на 0,5 миллиона баррелей в сутки с января 2021 года. Сейчас цены на нефть растут . Бочка Brent стоит больше 63 долларов.

А как идет работа по освоению новых месторождений? Прошлый год стал для компании "Роснефть" рекордным по открытию новых месторождений нефти и газа. Были открыты три самых крупных в мире месторождения: два – в Карском море. Они названы в честь маршалов Жукова и Рокоссовского, а также Западно-Иркинское месторождение на севере Таймыра.

"Компания завершила комплекс сделок по формированию портфеля активов проекта "Восток Ойл" на севере Таймыра, приобрела новое месторождение в Красноярском крае. Проект "Восток Ойл" привел к притоку инвесторов в акции компании. Важным событием для нас стало открытие Западно-Иркинского месторождения с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 миллионов тонн", — продолжил свой рассказ об успехах "Роснефти" Игорь Сечин.

В прошлом году компания достигла неплохих результатов и в области бурения. А бурились в основном новые скважины?

"Во-первых, [месторождение] Самотлор, мы увеличили, — отвечает на этот вопрос Сечин. — Инвестиционные стимулы, и в связи с вашим принятым решением о поддержке Самотлора по обводненности, мы увеличили там бурение. Это позволило увеличить, поддержать уровень добычи там и выполнить те инвестиционные соглашения, которые были достигнуты с министерством финансов, что обеспечивает нам поддержание темпов разработки месторождений, социальную стабильность в моногородах, связанных с нашими промыслами".

Еще одно важное направление работы компании – предотвращение выбросов парниковых газов.

Источник: Vesti.ru