Елена Валюшкина: "На съемках "Корня зла" я летала над Кремлем"

30 декабря 2020 г. 12:55

Елена Валюшкина: "На съемках "Корня зла" я летала над Кремлем"

В первый день Нового года на экраны страны выходит долгожданное продолжение "Последнего богатыря" – "Последний богатырь: Корень зла" . Внезапно одним из главных действующих лиц становится неприметная в первой части домработница Ивана. Правда, исполнившая эту роль актриса Елена Валюшкина знала о грядущей метаморфозе своего персонажа и намекает, что ее Галина еще не так "развернется" в третьей части сказки.

- Как вы думаете, почему первая часть так полюбилась зрителям?

- Ну, во-первых, история. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Сказки любят. Написано талантливо, снято красиво. Актеры замечательные. Понимаете, все на высшем уровне. Все как должно быть. Все со знаком качества, все идеально подобрано. Никто ни в чем не позволял себе халтурить. От подбора актеров, до сценария, до того, кто это делает, как снимают – все сошлось. Вот поэтому: сделано с любовью.

- А герои-перевертыши никого не смущают?

- Ну да, у нас немножечко все не по канону. Вот такая у нас сказка. Очень многим не нравилась эта история, из-за того, что герои получились "неправильные". Как же, Илья Муромец – он ведь хороший должен быть. Или Добрыня Никитич – он такой хороший! Но не бывает людей только хороших или только плохих, все люди разные. И когда они попадают в предлагаемые обстоятельства, то и действуют согласно этим обстоятельствам. Так что, мне кажется, наоборот, интересно.

- Галина в первой части такая милая… Зло играть интереснее?

- Моя героиня вообще-то хорошая, но ее обидели. А обиженная женщина способна на все! Мнение же, что обязательно интересней играть отрицательные роли, ошибочное очень, я не согласна. Интересней всегда главные роли играть. А какие они будут – положительные или отрицательные – неважно.

- И ваша героиня из второстепенной превращается в главную?

- Что значит "второстепенная"? Ею и начинается все, и заканчивается. Я знала, что это будет так, но нельзя было об этом рассказывать. И я молчала, хотя с трудом мне это давалось. И дочь моя, когда увидела первую часть, была разочарована. Но я ей говорю: "Подожди, подожди, мы еще развернемся". Но я и во второй части еще не очень-то развернулась, а вот где я развернусь, так это в третьей. Ведь все знают уже прекрасно, что у нас будет и третья часть: мы ее уже сняли. И уж там я устрою праздник!

- Как связаны новый эффектный облик Галины и ее характер?

- Конечно, тот вид, в каком она сейчас, – это она. Властная. Умная. Хитрая. Ее внутреннее состояние отображается на внешности: корона, это платье. А потом: на ком она летает? Это вам не какая-то ступа, извините. Это волк дымчатый, и это уровень – сами понимаете... Я существо инопланетное в этой истории, у меня свои цели и задачи. Какие – все поймут, когда придут смотреть. Но что я там буду бороться – это понятно. Ну, а что: они хорошие, добрые, милые, а мне надо внести в эту размеренную жизнь свой порядок. Кстати, костюм у меня в фильме был только один. На мне решили сэкономить, и за это я их и... (смеется). А знаете, какая тяжелая эта корона? Она давит, у меня дырка во лбу оставалась. Жала мне эта корона и периодически сползала, хотя делали ее под меня.

- Настолько непохожей на вас роли вы раньше не играли?

- Да, такой серьезной истории у меня еще не было, хотя у Димы Дьяченко , режиссера всех "Богатырей", я снималась в фильме "СуперБобровы" (картина "СуперБобровы. Народные мстители" на телеканале "Россия 1" 1 января в 1:05 – прим. ред.), где мы с Ромой Курцыным тоже были не очень хорошими товарищами. И я так постепенно пришла к этой Галине. Но да, такого у меня еще не было.

- Какой был ваш самый запоминающийся съемочный день?

- Когда я летала – практически над Кремлем. Там рядом мост ремонтируется, и мне соорудили очень серьезную конструкцию. Естественно, волка потом нарисовали, но в кадре должен был быть мой прилет и мой взлет. Меня поднимали высоко, у меня был корсет, потом меня привязывали, чтобы я не упала случайно с этой высоты, а когда я летела, ставили огромный авиационный ветродуй, чтобы развевались волосы и плащ и было ощущение полета. Вот это было очень тяжело, потому что я несколько часов висела, поднималась, опускалась и летела, и вот этот ветродуй… Физически очень тяжело было, да. Но, знаете, красота требует жертв.

- Много ли в фильме компьютерной графики?

- Мы снимали на "зеленке", вместо которой потом вставляется цифровая картинка, но не только. Снимали в Сочи необыкновенный лес со мхом, снимали в Карелии, где подземные озера и леса потрясающей красоты. Снимали в минус 15 градусов в Перми, где снега и елки. А какой в Белогорье этот наш дворец, замок или кто он там? А в павильонах какие были леса построены – это вообще! Ты когда это видишь, то даже не понимаешь, как это сделано, из чего это сделано. Совершенно колоссальная работа и безумно талантливая, поэтому это очень круто. Красоты нереальной просто получилось кино, вот увидите. Одним словом – сказка!

- Почему нужно посмотреть этот фильм всей семьей?

- Потому что таких фильмов просто нет. Потому что мы с такой любовью его делали, столько было положено сил, что это наш знак качества. Потому что будет много новых героев и неожиданных сюжетных поворотов. Потому что в этом фильме – и про дружбу, любовь и семью, и про подвиг и самоотверженность, и про зло – про все. Что кому интересно, тот для себя и найдет: картина очень объемная. А еще потому, что второй фильм закончится огромным вопросительным знаком: мы подсадим зрителя на такой крючок, такой финал будет! Поэтому надо обязательно. Этот фильм – одно большое чудо. Наш новогодний подарок вам, дорогие зрители. С 1 января наша сказка "Последний богатырь. Корень зла" ждет вас во всех кинотеатрах страны. Приходите!

Источник: Vesti.ru