Игра без правил: демократы наносят удар в спину уходящему Трампу

13 января 2021 г. 20:51

Игра без правил: демократы наносят удар в спину уходящему Трампу

Палата представителей США обсуждает вопрос об импичменте Дональду Трампу . Президента, срок полномочий которого заканчивается ровно через неделю, обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Ранее демократам не удалось убедить вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа. Поэтому импичмент – это последний шанс нанести удар в спину уходящему главе государства. Чтобы никто не помешал дебатам, к Капитолийскому холму стянуты несколько тысяч бойцов Нацгвардии и подразделения Секретной службы США.

В игре без правил , по которой Трампа пытаются увести с политического поля, место правилам все же нашлось. Конгрессмены для порядка утвердили регламент работы на сегодняшний день. Каким он будет понятно по первым выступлениям.

Для объявления импичмента достаточно большинства голосов. Оно у демократов и так есть, но на их сторону переходят еще и некоторые однопартийцы 45-го президента.

Управиться с импичментом обещают за один день . Уже 13 января 2021 года Трамп станет первым в истории США президентом, которому его объявляли дважды. Впрочем, это не означает, что сегодня же он уходит из Белого дома. Вердикт за Сенатом. Там до 20 января большинство у однопартийцев Трампа – республиканцев.

‑ Макконнелл пока лидер республиканского большинства в сенате. Вы полагаете, что он проголосует по справедливости?

‑ Да! Это весьма вероятно. Я уверен, что сенатор Макконнелл рассматривает такую возможность. Он глубоко оскорблен тем, что случилось в Капитолии, шокирован этим. Его собственная безопасность была под угрозой в день штурма.

Митч Макконнелл, который был главным защитником Трампа в прошлый импичмент, сейчас якобы заявил коллегам, что не вступится за президента. Они уже месяц не общаются. И Макконнелл, по данным газет, убеждал республиканцев – оскандалившегося президента будет проще выгнать из партии.

Комментировать импичмент, штурм Капитолия и отключение от всех соцсетей Трампу пришлось на торжествах по случаю открытия очередного участка стены на границе с Мексикой. 720 километров сдали. Безумием проект называли его оппоненты, за невменяемость его еще до импичмента попытались снять с должности, задействуя 25-ю поправку к конституции.

Это намек на возраст и забывчивость с оговорками, которые регулярно выдает Байден. 25-я поправка как раз и позволяет отстранять президента от власти по состоянию здоровья. Демократы поставили Трампу диагноз – не мог вменяемый человек послать толпу на Капитолий. Но вице-президент США с доводами не согласился .

Администрация поддержала президента.

Демократы не скрывают, что травят Трампа , чтобы навсегда для него закрыть двери Белого дома. За умышленное подстрекательство к мятежу ему грозит не только импичмент, но и пожизненное отстранение от госслужбы. Сенат отдельным голосованием будет это решать. Как и импичмент, запрет на службу будут обсуждать скорее всего после того, как полномочия Трампа итак закончатся. Ему может грозить и уголовное преследование. Подстрекателей ФБР ищет среди штурмовавших Капитолий. Им грозит до 20 лет тюрьмы.

Те, кто был в Капитолии 6 января, сводят счеты с жизнью. В один день наложили на себя руки полицейский, который охранял Конгресс в день штурма, и один из бунтарей. Тело Кристофера Стэнона с огнестрельным ранением груди нашли в подвале его дома в Джорджии. Накануне его допрашивало ФБР.

‑ О причинах самоубийства 53-летнего Кристофера Стэнона не сообщается, – объявили в телевизионных новостях.

За информацию об участниках штурмах ФБР щедро платит от 2 до 50 тысяч долларов. У агентов есть сведения о новых атаках, которые могут ждать Вашингтон в ближайшие дни.

Заколоченные витрины офисов и магазинов – так Вашингтон готовится к инаугурации 46-го президента США. Подобраться к Капитолию уже за неделю до церемонии невозможно: дороги перекрыты, улицы патрулируют солдаты национальной гвардии.

К зданию Конгресса уже сейчас невозможно подъехать. Оцепление распространяется на несколько кварталов вокруг. В столицу США уже переброшены 10 тысяч солдат национальной гвардии. Кадры людей в камуфляже, которые спят на полу в Капитолии, расходятся по соцсетям. Ко дню инаугурации в Вашингтоне будет уже 15 тысяч солдат – это втрое больше, чем общий контингент американцев в Ираке и Афганистане.

Источник: Vesti.ru