Кибератака на Colonial Pipeline: что известно о хакерах, осуществивших взлом

12 мая 2021 г. 2:45

Кибератака на Colonial Pipeline: что известно о хакерах, осуществивших взлом

В США работу трубопровода Colonial Pipeline обещают восстановить только через несколько дней. А пока растут цены на топливо, люди запасаются бензином. Что известно о хакерах, которые взломали компанию?

Разработчики DarkSide выступили с заявлением. Мол, атаку на американский трубопровод совершили не они, а их так называемые партнеры, судя по всему, не согласовав цель атаки. Становятся понятнее и обещания: с сегодняшнего дня хакеры-разработчики вводят модерацию и проверяют каждую компанию, которую их клиенты хотят зашифровать. Или правильнее будет сказать – взломать.

Никаких доказательств, что данная группировка имеет отношение к России, нет. Есть только наблюдение, что хакеры DarkSide не атакуют объекты на территории СНГ. Причастность России ко взлому резко опровергли в Кремле, напомнив, что уже не раз предлагали США совместно бороться с угрозами в киберпространстве.

"Россия не имеет никакого отношения к этим хакерским атакам. Россия не имела отношение и к имевшим ранее место хакерским атакам. Мы категорически не приемлем какие-либо обвинения в свой адрес в этой сфере. И мы можем только сожалеть, что США отказываются от какого-либо сотрудничества с нами в противодействии киберугрозам. Мы считаем, что такое сотрудничество – как международное, так и на двусторонней основе – могло бы помочь в общей борьбе с этим злом – с киберпреступлениями", – отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков .

Не спешат обвинять Россию и в Белом доме , несмотря на догадки в американских СМИ. Последнее заявление Джо Байдена можно расценивать, скорее, как предложение обсудить этот инцидент на высшем уровне.

"Я собираюсь встретиться с Владимиром Путиным . Пока у нашей разведки нет доказательств причастности России, однако есть данные, указывающие на то, что злоумышленники находятся в России . А значит, власти должны с этим что-то сделать – так или иначе", – заявил президент США Джо Байден.

Еще год назад, в мае 2020, российские дипломаты напоминали, что в случае любых проблем в киберпространстве Вашингтон может напрямую обращаться в наш Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. В сентябре 2020 года Владимир Путин предложил программу по восстановлению российско-американского сотрудничества в области информационной безопасности. Заявлений о крупных атаках международных хакеров с тех пор было с десяток, а вот запросов о содействии и совместной борьбе с киберпреступниками от Вашингтона так и не поступало.

Источник: Vesti.ru