Ковид-диссиденты провоцируют жесткие задержания и новые ограничения

21 февраля 2021 г. 14:56

Ковид-диссиденты провоцируют жесткие задержания и новые ограничения

В Австралии, Франции, Германии и Италии прошли протесты ковид-скептиков. Не обошлось и без жестких задержаний. Тем не менее, власти не спешат отменять ограничительные меры. А во французской Ницце и вовсе задумались об их ужесточении.

Австралия готовится к началу массовой вакцинации, первыми привились ветераны, сотрудники домов престарелых и премьер-министр страны Скотт Моррисон. Он призвал жителей последовать его примеру: "Это безопасно и важно. Присоединяйтесь к нам на этом пути, который поможет выбраться из пандемии".

Однако не все австралийцы согласны с главой правительства. В Аделаиде, Мельбурне, и Брисбене на улицы вышли противники вакцинации. Не обошлось и без столкновений с полицией. Для разгона демонстраций стражи правопорядка применяли перцовые баллончики.

Ставшие уже традиционными протесты ковид-скептиков прошли и в странах Европы. В Берлине состоялся так называемый "молчаливый марш", а в Нюрнберге было наоборот шумно — демонстранты устроили музыкальный концерт. Против коронавирусных ограничений и введения иммунных паспортов протестовали и в Париже. А власти Ниццы задумались о еще большем ужесточении мер. Из-за ухудшения ситуации в регион пришлось прилететь министру здравоохранения страны Оливье Верану. В городе самая высокая заболеваемость коронавирусом во Франции, отметил он. Каждый день заболевают по 500 человек.

Устали от затяжных ограничений и в Италии. В Болонье владельцы ресторанов и кафе недовольны новыми условиями работы. Эпидобстановка ухудшается, и теперь они смогут обслуживать клиентов только на вынос.

Схожая ситуация в Ирландии. Ограничения на работу предприятий сферы обслуживания продлены до середины лета. Власти объясняют это распространением новых мутаций коронавируса . Из-за британского штамма, который считается более заразным, перегруженной оказалась и система здравоохранения Словакии. Ситуация настолько серьезная, что власти обращаются за помощью к другим странам ЕС. В госпитали поступает больше молодых пациентов с тяжелым течением болезни. Во время первой волны такого практически не наблюдалось.

В условиях пандемии многие страны пытаются помочь соседям. Сербия передала Черногории партию вакцины "Спутник V" . И теперь в стране началась вакцинация российским препаратом. Первую дозу вакцины получили жители домов престарелых и медики. В Институте общественного здоровья Черногории это назвали важнейшим этапом в борьбе с пандемией.

Источник: Vesti.ru