Нагорный Карабах: как Баку и Ереван оценивают обстановку

10 октября 2020 г. 0:26

Нагорный Карабах: как Баку и Ереван оценивают обстановку

В Москве продолжаются переговоры министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Эксперты и политологи рассчитывают, что эти консультации, которые проходят по инициативе Владимира Путина , помогут успокоить ситуацию в регионе. Пока оттуда по-прежнему поступают боевые сводки.

В то время, как в Москве шла подготовка к переговорам по Карабаху , и во время консультаций – из Баку и Еревана по-прежнему приходили сводки боевых действий.

Статуса-кво по вопросу Карабаха больше не существует. Ильхам Алиев — президент Азербайджана — в обращении к нации заявил, что не согласен с мыслью, что военного решения вопроса Нагорного Карабаха нет. Однако Алиев отметил, что за силовыми решениями последуют политические.

"Армения должна принять базовые принципы урегулирования конфликта и покинуть захваченные территории. Единственный путь их спасения – выйти с наших территорий. Мы неоднократно предлагали выполнить резолюции Совета Безопасности ООН. Заявляли, что Азербайджан не будет мириться со сложившейся ситуацией", – заявил Ильхам Алиев.

Пока в Москве готовились, ждали и проводили переговоры — эта трехсторонняя встреча была одной из главных на политической повестке дня в Баку. Ее обсуждали и в парламенте республики — в том числе и роль России, как посредника.

Новые данные о том, что происходит непосредственно на фронте, озвучил Ильхам Алиев — он рассказал о взятии под контроль 9 населенных пунктов. Вместе с этим Министерство обороны республики публикует видео, как устраняется бронетехника противника. Отмечается, что эти боевые единицы были выведены на огневые позиции. Вместе с этим парламентарии Азербайджана заявляют о возможности разрешения вопроса Карабаха на условиях, которые выдвигает Баку.

"700 тысяч человек вернуться и будут жить на своей земле. В мире добрососедстве. Вместе с армянами, никто армян оттуда выгонять не собирается", – заявил Расим Мусабеков, депутат Милли Меджлиса, член комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

Информация приходит и от Генпрокуратуры Азербайджана. Сообщают об обстрелах Агдамского, Тертерского, Геранбойского районов, есть раненые. Ранее в Минобороны республики подчеркивали, что будут давать адекватный ответ на обстрелы районов, которые находятся вне зоны конфликта.

"Практически почти 25 лет занимался укреплением оборонительных редутов, это своеобразный бастион, где все готовились к войне", – считает Тофик Аббасов, журналист, политолог.

Ожесточенные бои в Нагорном Карабахе идут уже вторую неделю. С 27 сентября — обе стороны несут потери среди мирных граждан и солдат, а также в технике инфраструктуре и не только.

Нагорный Карабах на пороге гуманитарной катастрофы. Заявление премьер-министра Армении. Никол Пашинян рассказал о ситуации в непризнанной республике на заседании глав правительств стран Евразийского экономического союза.

"Две недели, как не прекращаются бои по всей линии соприкосновения с Карабахом, с применением всех видов современного вооружения. Города и села, а также объекты инфраструктуры Карабаха и Армении находятся под артиллерийским обстрелом. Много убитых, раненых, в том числе среди гражданского населения", – утверждает Никол Пашинян, премьер-министр Армении.

Пока в Ереване шла встреча, Степанакерт опять обстреляли. По данным МИД непризнанной республики, вооруженные силы Азербайджана дважды ударили по городу. Один из снарядов попал в район строящейся больницы на окраине.

За время эскалации – заявил омбудсмен Карабаха – погибли 20 мирных жителей, около 100 были ранены. Больше 5 тысяч – потеряли дома, бизнес, другое имущество.

Среди раненых – двое российских журналистов. Комитет по защиты журналистов требует от Еревана и Баку обеспечить безопасность прессы. Сейчас в зоне конфликта аккредитованы около 200 представителей СМИ из разных стран.

Это медицинский центр в Ереване. Сюда сегодня утром доставили российских журналистов, попавших накануне под обстрел в карабахском городе Шуши. Врачи говорят состояние стабильное, угрозы жизни уже нет.

Двое журналистов, и сопровождающий. Всем оказана своевременная помощь. Сделаны операции. В тяжелом состоянии военкор Юрий Котенок.

"У него осколочное ранение грудной клетки, и он потерял много крови. Его прооперировали в степанакертской республиканской больнице. На данный момент угрозы для жизни нет. Он пройдет нужные обследования, позже будет переведен в отделение реанимации для продолжения лечения", – сообщает Микаел Манукян, руководитель медцентра "Эребуни".

Уже вечером двоих отправили спецбортом в Москву.

На передовой бои продолжаются. В Ереване опровергли взятие азербайджанскими военными села Гадрут в Карабахе.

"Я в настоящее время нахожусь в Гадруте, и почему-то не вижу никого, кроме армян", – заявил Арцрун Ованнисян, представитель Министерства обороны Армении.

Надежду на скорое перемирие дала встреча в Москве глав МИД Армении и Азербайджана.

"Судя по тем заявлениям, которые озвучиваются, как бы цель, с какой едут стороны – это гуманитарное перемирие, это для вывоза тел, возможно – обмена пленными, пока что Азербайджан не обозначает свою готовность к прекращению огня", – отмечает Айк Халатян, журналист, политический обозреватель.

В Ереване и Степанакерте сейчас напряженное ожидание. Практически две недели конфликта позади, и все чего хотят мирные граждане, чтобы кровопролитие остановилось.

Источник: Vesti.ru