Напоследок Ангела Меркель приняла неприятные решения

3 декабря 2021 г. 12:24

Напоследок Ангела Меркель приняла неприятные решения

Решение об ужесточении противоковидных мер стало одним из последних для Ангелы Меркель на посту канцлера. Накануне факельным маршем под звуки панк-рока в исполнении военного оркестра её официально проводили в отставку после целых 16 лет руководства страной.

На официальную церемонию собственных проводов с поста канцлера и посвящённый этому прием Ангела Меркель отправилась после тяжелого рабочего дня. Напоследок ей пришлось принимать неприятные решения: фактически вводить локдаун для непривитых (им теперь можно только за продуктами и в аптеку) и снова запрещать новогодние фейерверки. В общем, с корабля на бал.

Министерство обороны пригласили около двухсот человек: только привитые и переболевшие плюс обязательные тест на ковид. Покидающий пост министра иностранных дел Хайко Маас с интересом оглядывался по сторонам – это может стать его ведомством в новом кабинете Олафа Шольца.

На выступление Меркель отводилось 7 минут, но она уложилась в пять. СМИ накануне задавались вопросом, дрогнет ли обычно очень скупая на эмоции канцлерин, вспоминали, что у Гельмута Коля срывался голос. Все таки не шутка – 16 лет. Но нет. С Меркель ничего похожего.

В сопровождении факельщиков на плац выходит рота гвардейцев и оркестр Бундесвера. Сам церемониал – Zapfenstreich (по смыслу ближе всего к нашей команде "отбой") отработан и меняется только в музыкальной части: тот, кого провожают, выбирает три композиции. И Меркель сумела удивить даже музыкантов. Хит студенческих лет Меркель "Ты забыл цветную пленку" Нины Хаген пришлось срочно перерабатывать для духового оркестра так, чтобы что-то осталось и от панк-рока. Ангеле Меркель, видимо, понравилось, в какой-то момент она даже почти прослезилась. Когда все закончилось, и, совершив круг по плацу, рота удалилась, стала махать гостям. А гости в ответ аплодировать. Все, кроме министра внутренних дел Зеехофера: у них давний конфликт из-за мигрантов. Но Меркель уже все равно. Она вдруг разулыбалась, из букета красных роз взяла одну себе, другой одарила свою несостоявшуюся преемницу Крамп-Каренбауэр. Потом села в машину и уехала – с той же улыбкой радости и облегчения.

Источник: Vesti.ru